学院动态
MORE+
24

2021.11

医院安宁疗护服务与管理——护理学院举办“提灯者”青年学术午餐会(第五期)

11月23日,暨南大学护理学院“提灯者”青年学术午餐会(第五期)在教学楼A312举行。中国老年大健康智库安宁疗护研究中心主任张泽涛应邀作题目为“医院安宁疗护服务与管理”分享,他从安宁中心服务与管理、安宁疗护事业展望等方面介绍了医院安宁疗护的相关内容。张泽涛提出,随着人口老龄化问题加剧,国家对安宁疗护事业发展越来越重视。医院安宁疗护以患者和家属为中心,为患者和家属提供包括身体、心理、社会和精神等方面的照护。张泽涛介绍,他不只是一名科研人,也是医院的一名“病房经理”,结合“病房经理”工作经验,他提出了当前医院安宁疗护的目标、服务内容及所存在的优势等。以海医安宁病房作为案例,张主任一一列出了海医安宁临床发展中的里程碑、重要的临床成绩及对其提供公益支持的机构组织等。随后,张主任介绍了我国安宁疗护的相关政策和发展历程,特别指出儿童安宁疗护将会是未来重点关注的一部分。他强调,未来会继续加强多团队合作来强化安宁疗护医疗队伍,让从业人员都能充分发挥自己的责任,提高临终人员的生活质量并走好人生的最后一站。提问环节:Q:安宁医疗的门诊和其他门诊是否有不同?病房服务的内容与社区有什么不同?A:安宁门诊最核心[详情]