护理学院“暨护向阳小葵花”社会实践队开展红色文化主题教育系列活动

发布时间:2024-01-26发布人:护理学院浏览量:19

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步重温红色记忆、弘扬爱国精神,同时引导护理专业学生党员以健康服务助力乡村振兴,在为民服务中体现新时代党员的责任与担当。2024年1月20日—23日,暨南大学护理学院党总支副书记郑勇杰、党总支委员朱晓雯、研究生辅导员郑晓芬带领“暨护向阳小葵花”社会实践队10名同学前往韶关市翁源县周陂镇开展系列红色主题教育。

1月20日下午,在周陂镇人民政府一行工作人员和指导老师的带领下,实践队来到陈氏宗祠(“中共翁源县委旧址”)参观学习。光明陈氏宗祠是明朝抗倭名将陈璘将军的后人为了彰显其功绩和爵位而建造的,也是中共翁源县第一个党支部和县委成立的地方。在周陂镇宣传办解说员许艳芳的讲解下,实践队员们参观了陈氏宗祠内的革命文物和历史图片,重温了陈璘将军的抗倭事迹和中共翁源县党组织从无到有、从小到大、不断发展的光辉历程,感受了翁源党组织艰苦奋斗、不屈不饶的抗战精神。

参观陈氏宗祠活动结束后,实践队一行人在周陂镇人民政府的带领下,走访附近街道,感受了多姿多彩的乡镇文化风情。昔日革命先烈洒热血,如今乡村振兴奏凯歌。大家纷纷表示,应该从先烈的革命精神中汲取奋进力量,传承好红色基因;积极响应乡村振兴战略,走进大有可为的农村;主动融入农村发展大局,为加快农业农村现代化、做好农业强国建设、全面推进乡村振兴贡献出自己的一份力量!

1月21日上午,“暨护小葵花向阳”实践队前往韶关市翁源县周陂镇特色产业园,深入了解当地产业园发展情况。当天下午,社会实践队于光明村党群服务中心开展“温情入户送春联,情暖晚年添喜气”入户走访活动,本次活动不仅提高了村民对健康的认知,还将新春的喜庆氛围送到了村民心中,丰富了村民的精神文化生活,使空巢老人们真切地感受到了温暖和关爱。

1月22日上午,“暨护小葵花向阳”实践队赴周陂社区党群服务中心开展以义诊及健康宣教、中医养生茶红歌会等为主要内容的送医下乡健康服务活动。此次活动不仅为居民们提供了基本的医疗服务,提高了他们的健康意识,还让广大居民群众真真切切地感受到暨南大学护理人传递的温暖。

1月22日下午,“暨护小葵花向阳”实践队与周陂社区关工委、乡村振兴人才驿站赴周陂社区党群服务中心联合开展“共筑未来梦,关爱儿童情”心理健康团辅活动。实践队成员和指导老师与孩子们进行了“萝卜蹲”、“珠行万里”、“奇偶数”游戏,孩子们争先恐后参与互动,现场气氛轻松而热烈。游戏结束后,实践队成员和指导老师为孩子们送上帆布包、笔记本、签字本等精美文具并合影留念。此次活动以美育浸润儿童心灵、丰富精神文化生活,将温暖和关爱送到乡村儿童身边,用心用情促进儿童健康成长、阳光成长。

1月23日,暨南大学“暨护小葵花向阳”社会实践队赴陈璘文化公园开展红色文化主题教育。朱晓雯老师带领队员们进行了廉洁文化相关内容的学习。踏访红色遗迹,暨南护理学子追忆革命历史,把红色基因融入血脉,传承爱国主义精神,树立崇高的历史使命感。

通过开展学习英雄精神、走进乡村看振兴、送医下乡、留守儿童心理健康团辅等一系列主题教育与社会实践,同学们倍感鼓舞,纷纷表示,未来要继续弘扬志愿服务精神与护理学院照护文化,以更加昂扬的奋进姿态,为祖国基层医疗健康事业发展添砖加瓦,在推进中国式现代化的进程中展现出新担当和新作为!