首页  交流合作

护理学院赴新疆高校及医院开展调研交流

发布时间:2023-06-20发布人:护理学院浏览量:93

为推进学院党建、学生培养、专业认证和招生宣传工作,拓宽学生就业渠道,6月14日至17日,我院党总支书记龚华芳、副院长林清然一行4人组成的调研组赴新疆医科大学护理学院、新疆医科大学附属第一医院、喀什市人民医院、喀什大学医学院、喀什地区第一人民医院进行调研交流。

6月14日上午,调研组赴新疆医科大学护理学院进行调研,并参观了护理学院实验中心。新疆医科大学护理学院党委书记朱琳主持了会议,院长颜萍、党委副书记陈芳、副院长郭佳等出席了会议。朱琳介绍了新疆医科大学护理学院的发展现状、党建工作特点和学生工作的主要做法,陪同调研组参观了护理实验中心,颜萍、郭佳等就教学科研、护理专业学位硕士研究生临床实践管理方面进行了分享。双方就护理本科专业认证筹备工作、实验室建设、学生临床技能培训等问题进行了深入的交流和探讨。

6月14日下午,调研组赴新疆医科大学附属第一医院调研。新疆医科大学附属第一医院护理部副主任史凌云及相关科室护士长参加座谈。史凌云详细介绍了临床护理、教学科研、人才培养、护理本科专业认证等方面的情况,表达了西部地区对护理人才的迫切需求,非常期待我校毕业生能够到新疆医院就业。龚华芳对暨南护理学院发展现状、学生培养、就业趋势和招生政策做了介绍,双方就本科专业认证临床实践基地、人才培养和学生就业需求等方面的问题进行了交流。

6月15日上午,调研组赴喀什市人民医院调研。喀什市人民医院党总支书记李永权 、副院长拉华欠及苗峰、护理部主任贾俊云以及相关科室护士长参加了座谈。李永权对喀什市人民医院整体情况以及重点科室的发展进行了介绍,龚华芳对暨南大学护理学院办学情况和招生政策做了详细介绍。随后,调研组一行到喀什市人民医院血液科、ICU等科室进行实地参观,并就进一步深化人才培养与合作进行了交流。

6月15日下午,调研组赴喀什大学医学院进行交流。喀什大学医学院党支部副书记马志邦主持会议,院长崔晓军、副院长张丽及教师代表出席了会议。马志邦详细介绍了喀什大学医学院的办学情况,龚华芳对暨南大学护理学院的教学科研、招生及毕业生去向等情况等做了介绍,双方围绕专业建设问题进行深入探讨。随后调研组一行还参观了喀什大学医学院护理实验室,就实验室建设问题做了进一步交流。此外,林清然还为喀什大学护理专业本科生进行了大学生职业生涯规划——“选择与努力同样重要”的专题讲座,鼓励学生学好本领,早日做好职业生涯规划。

6月16日,调研组赴喀什地区第一人民医院进行为期2天的调研交流与学员结业考试工作。喀什地区第一人民医院党委委员、副院长吴玉华主持会议,护理部主任张译友、教学管理科主任王雪梅、人事科科长安大勇及14名我校护理学高级研修项目学员参加了会议。吴玉华详细介绍了医院概况及人才培养等方面的情况,表示暨南大学2016年先后在该院举办的2期高级研修课程项目,对医学和护理人才的培养给予了很大的帮助,希望暨南大学能够持续为该院职工提供学习深造的机会,并输送毕业生到喀什服务边疆医疗卫生事业。龚华芳对暨南大学护理学院办学发展现状、学生培养、招生以及毕业生去向做了介绍。调研组还与护理部王英副主任及教学管理人员就下一步如何开展护理人才培养和交流项目进行了洽谈。会后在吴玉华的陪同下对喀什地区第一人民医院疏附广州新城院区进行了实地考察,了解新院区的建设及发展情况。此次调研同时完成了14名学员的护理学高级研修项目课程结业考试,也通过座谈会听取了学员对高级研修课程项目教学工作的意见及建议,对学员在学习过程中遇到的困难和问题进行了逐一回复,解决学员的学习需求。

学院通过此次新疆调研活动,与各兄弟院校及医院在党建工作、人才培养、本科专业认证等方面进行了交流和探讨,同时也拓宽了学生就业渠道,增进了新疆地区家长和学生对暨南大学的了解,为学院在招生、学生就业和学科建设等工作开阔了思路。

文字|赵静

图片|彭睿