本科动态

首页  本科教育  本科动态

解读国家质量标准,争创一流本科建设

护理学院举办学术讲座暨新时代本科教育大讨论

发布时间:2019-05-20发布人:护理学院浏览量:15

为贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神,结合《深入贯彻落实习近平总书记视察广东及暨南大学重要讲话精神专项行动计划实施方案》的部署和要求,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,5月17日上午,护理学院在医学院大楼530会议室举办“本科教学日”系列主题活动暨新时代本科教育思想座谈会。

会议包括专题报告和争创一流本科专业研讨两部分。首先,中山大学护理学院高玲玲教授作了题为“护理SCI论文的写作与课题申请”的专题讲座,高教授从什么是SCI期刊,SCI收录的护理期刊有哪些,如何书写SCI论文,如何投稿,以及如何进行护理的国家级基金申请等方面做了详细讲解,同时高教授以自己的文章为例,介绍自己的科研经验和体会,针对性强,非常贴近护理领域科研和学术的需要。

高玲玲教授

接着,护理学院院长、教育部高等学校护理学类专业教学指导委员会委员李泽楷教授作了题为“基于国家质量标准的护理教学与科研关系”的专题讲座,就护理学类教学质量国家标准中教学与科研的要求进行解读。李教授指出,如何从政策上鼓励教师将科研活动、科研成果引入教学过程,如何引导学生参与科研实践活动,应该从3个层面着手:首先是院校层面制定相关管理政策,营造良好氛围,鼓励教学与科研的结合;其次是教师层面培养以科研为基础的教学能力;最后是学生层面通过各种形式参与科研实践活动。

李泽楷院长

讲座结束后,我院开展了新时代本科教育思想座谈会。杨巧红副院长主持并传达了习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神。她指出,学院需围绕一流本科专业建设“双万计划”和加强专业内涵建设目标,深化专业综合改革,准确把握本科教育发展面临的新形势新任务,全面落实“以本为本”、“四个回归”;优化专业结构,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,希望教师们为学院专业建设建言献策。

杨巧红院长(右一)

护理学院全体教师紧紧围绕“争创一流本科建设”进行了集中讨论。教师们就本科课程设置及教学方法改革;如何处理好教学、科研与社会实践的关系;提高人才培养质量及教学中遇到的挑战等问题表达想法、提出建议。大家畅所欲言,气氛活跃,纷纷为学院一流本科专业建设提供思路,贡献智慧。

杨巧红副院长对新时代本科教育大讨论活动进行了总结讲话。学院将积极搭建平台,组建团队,加强对中青年教师科研和教学能力的培养,鼓励教师开展护理科学研究和教学改革,增进科研与教学的结合,加快我院一流本科建设的步伐。

暨南大学护理学院

2019年5月17日