本科动态

首页  本科教育  本科动态

护理学院首届本科生科研夏令营开营啦

发布时间:2020-09-07发布人:护理学院浏览量:17

为进一步激发本科生的科研兴趣,提高本科生的科研素养,努力培育创新型护理人才,护理学院拟定在2020年7月至9月开展首届本科生科研夏令营,活动采取线上+线下形式,包括主题讲座、科研基地或实验室参观、科研设计竞赛三部分内容。2018级、2019级本科学生积极踊跃参加此次夏令营活动。

第一部分活动内容的时间在7月23—24日,23日上午8:30举行了夏令营线上开营仪式,护理学院院长陈伟菊、副院长杨巧红、党支部副书记陈卓松、吉玉洁老师等出席了开营仪式,副院长杨巧红担任主持。

陈伟菊院长作开营致辞,科研能力是一个人和一个国家可持续发展的非常重要的部分,习总书记说过,“创新是推动力”,而科研能力就是我们创新的基础。这次夏令营主要也是围绕科研主题开展,形式设置合理,内容丰富完善,陈院长希望同学们在这次夏令营中能够取得好成绩,培养自我科研能力,为推动整个护理学科发展做贡献,相信同学们一定会有所收获。

主题讲座活动以在线形式进行,学院邀请了校内外知名教师来为同学们开设讲座,有中山大学护理学院人类学博士龚霓副研究员、苏州大学护理学院胡化刚副教授、暨南大学信息科学技术学院项世军教授、暨南大学护理学院杨巧红副教授、暨南大学护理学院吕启圆副教授以及护理人文与社会学教研室主任王子文博士。内容包括科研思维方法的培养、课题选择、科研项目的申报、科研设计、研究工具的选择、科研创新与实践、论文撰写、智慧医疗等。

7月24日下午线上主题讲座圆满完成,连续两天6场讲座,内容丰富。同学们表示,此次夏令营主题讲座举办的十分有意义,自己从中领略了科研的魅力,拓宽了科研思维,学习了做科研应该具备的各项能力,并表示自己会利用假期时间与同学组队进行科研设计,在实践中开启自己的科研之路。

护理学院首届本科生科研夏令营开营仪式及主题讲座已经圆满举行,科研夏令营活动继续推进,让我们更期待接下来丰富多彩的夏令营活动项目——科研基地或实验室的实地参观以及科研设计竞赛。相信经过两个月的夏令营活动,同学们一定能够有所收获,做出优秀的科研成果。

编辑|护理学院