首页  党群工作

中医、口腔、护理学院共同举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题辅导讲座

发布时间:2023-06-16发布人:护理学院浏览量:25

为深入学习贯彻党的二十大精神,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,6月15日下午3时,暨南大学中医学院、口腔医学院、护理学院共同举办主题教育专题辅导讲座,特邀哈尔滨工业大学(深圳)马克思主义学院副教授、博士生导师席伟健以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动广东高质量发展”为主题为三个学院师生党员进行授课。本次讲座由中医学院党委副书记黄晓霞主持,口腔医学院党总支书记陈席、副书记王海兰、副院长昭和刘湘宁、护理学院党总支副书记陈卓松等领导及100余名师生党员参加本次学习活动。

习伟健从主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求引入,回顾了党的十八大以来历次主题教育的开展情况。他就国内外形势的新变化引出对实践新要求的思考,点明中国特色社会主义新时代的五个定位。他以“现代医学和中医药传统医学相结合”在抗击疫情中所发挥的作用这一具体实践为例,讲述了ChatGPT对医学发展、医生问诊带来的重大挑战,建议未来医学的发展要坚持“两条腿”走路,在发挥现代医学的作用的同时,也要充分挖掘传统医学的价值与意义,只有坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合才能开辟马克思主义中国化时代化新境界。三年抗疫充分凸显出了共产党员主动奉献的精神、中国人民万众一心的团结力量,以及坚持人民至上的价值取向。

随后,席伟健结合社会发展案例详细介绍了《习近平著作选读》第一卷、第二卷的重大理论意义和实践意义,并号召大家深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神。习近平新时代中国特色社会主义思想为在新征程中推进中国式现代化的“排头兵”广东省指明了前进方向,确立了行动指南。

“勇担时代重任,书写奋斗青春”,席伟健从习近平总书记关于青年工作的系列重要讲话中摘出对我们的深深期盼和鼓励。青年一代责任在肩,一方面要深刻感悟党的创新理论成果的思想深度和实践伟力,另一方面要胸怀“国之大者”,到祖国和人民最需要的地方去摸爬滚打。他指出,青年要学会“自找苦吃”,让奋斗成为青春最亮的底色,自觉扛起责任,无畏向前,彰显青年一代应有的闯劲、锐气和担当。

本次专题辅导讲座既有政治高度、理论深度,又有实践力度,具有十分重要的指导意义,将引导广大师生党员学有所思、学有所悟、学有所得,未来以更加昂扬的奋进姿态,在推进中国式现代化的进程中展现出新担当和新作为。

文字:古嘉丽

图片:古嘉丽、王雨、吴水湘

编辑:胡曼

初审:熊晨