首页  党群工作

学思践悟,初心永驻——护理学院、中医学院组织骨干教师赴长春市委党校开展培训

发布时间:2023-07-17发布人:护理学院浏览量:24

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神,加强教师队伍建设,增强教师“立德树人”意识,提高师德素养,护理学院党总支、中医学院党委于7月8日-12日联合组织31名教师前往吉林省长春市委党校开展“学思践悟,初心永驻”骨干教师培训。护理学院党总支书记龚华芳带队参加培训。

7月8日下午,31名参训教师在长春市委党校教学楼513教室参加开班仪式。仪式由长春市委党校高嘉憶老师主持,龚华芳作开班动员讲话。龚华芳首先向长春市委党校及负责组织此次培训的相关人员表达感谢。她讲到,长春是一座见证了中国近现代发展史城市,经历了抗日战争时期的苦难,也对新中国建设做出过重要贡献,有着丰富的红色资源;我们的学员既是教师又是医护人员,应以更高的道德标准要求自己,在深学笃行中提高理论素养、坚定理想信念,夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。她强调,全体学员在培训期间务必遵守培训纪律,服从党校管理,沉下心来学习,做“四有”好老师。

开班仪式后,中共长春市委党校哲学教研部副教授路琳娜作“长春发展历史文化与沿革”专题讲座。她向学员们介绍了长春市的基本情况、历史变迁和文化特色,以及吉林省被称为新中国汽车工业、电影事业及人民航空事业“三大摇篮”和东北抗日联军创建地、解放战争发起地、抗美援朝后援地的价值内涵,使学员对长春建立整体认知。

7月9日上午,中共长春市委党校党史教研部教授李佳通过“东北抗联精神”专题讲座,向学员们深刻阐释了中国共产党人精神谱系中的东北抗联精神,其核心内涵为”忠诚于党的坚定信念,勇赴国难的民族大义,血战到底的英雄气概“。老师们无不为东北抗联义勇军的英雄事迹动容,感叹如今的幸福生活来之不易,更加明确立德树人的重任。

7月10日上午,培训班学员赴“慢山里”体验东北农村发展变化,学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴重要指示精神。

在“感悟东北老航校精神”专题讲座上,中共长春市委党校政治学教研部讲师王新宇从“什么是东北老航校?什么是东北老航校精神?学习东北老航校精神对我们大家有哪些意义?新时代为什么要不断增强国防意识?”等四个方面,全面立体阐释东北老航校精神,让学员们体会到新中国航空事业和教育事业发展的艰辛历程,深入领会党的二十大报告中“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”的重要意义,努力实现“为党育人,为国育才”的历史使命。“团结奋斗、艰苦创业、勇于献身、开拓新路”的东北老航校精神将在今后的干事创业中激励着每一名学员。

7月11日,培训班学员前往吉林市开展“对党忠诚,敢于担当”主题教育,通过在吉林市革命烈士陵园祭奠革命英烈,参观满族博物馆、吉林市劳工纪念馆和丰满水电站等,体悟中国共产党团结代领中国人民披荆斩棘、勿忘国耻、继往开来的光辉历程。

7月12日,培训班学员共同参观了吉林黄大年纪念馆,深刻领会习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神和给全国黄大年式教师团队代表回信精神,学习新时代科学家精神,见贤思齐。随后,学员返回中共长春市委党校,参观“大道雄魂,天地党性”党性教育基地,通过展馆立体式、集中化、情景式的展示,重温中国共产党的苦难辉煌,进一步坚定理想信念,夯实师德师风建设的政治基础。

在结业仪式上,中医学院党委副书记黄晓霞进行了总结。她讲到,在五天的学习培训中,我们了解和学些了东北抗联精神、东北老航校精神、“时代楷模”黄大年精神等,感悟良多,受益匪浅。举办培训班的目的是希望老师们通过学习提高教书育人的政治站位,进一步坚定理想信念,坚持立德树人,回到工作岗位后将学习成果运用于实践,解决实际问题。她希望参加培训的教师们认真总结学习成果,联系实际,在各自的岗位上率先示范,为推动本单位事业发展,为推动学校“双一流”学科建设和高水平大学建设贡献自己的力量。

图/文/排版:黄雅訸

初审:赵静