首页  党群工作

护理学院党总支与法学院党委组织师生赴中国国家版本馆广州分馆开展共建学习活动

发布时间:2023-08-25发布人:护理学院浏览量:18

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实习近平总书记关于推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌的重要指示精神,2023年8月22日下午,护理学院党总支与法学院党委共同组织师生赴中国国家版本馆广州分馆开展共建学习交流活动。

国家版本馆是中华文化种子基因库,主要承担国家版本资源规划协调、普查征集、典藏展示、研究交流和宣传使用职责。在展厅讲解员的带领和讲解下,师生党员依次参观了“伟大时代的印记——改革开放以来精品出版物专题展”、“千秋写印 华夏有章”中华版本发展概览、“红色印记 映照初心”红色广东专题版本展、“互鉴千年 融通未来”海上丝绸之路专题版本展、“时代留声 传世之音——中国黑胶唱片版本展等展厅内容。实物造型与投影技术相结合,地面仿活字印刷术的矩阵与仿纸卷弧幕联动,大型LED屏动态演绎古代文人的文化交流场景,裸眼3D技术打造中华版本数字多宝阁,颇具年代感的黑胶唱片……广州国家版本馆充分利用多媒体和物联网技术,提供沉浸式、情景式的藏品信息展示,给师生党员留下了深刻印象,让人流连忘返。

参观结束后,护理学院和法学院师生围绕本次参观学习内容开展了深入的交流分享。师生们纷纷表示,通过听取讲解员的精彩介绍和观看生动的图文展示,领略到了中华文化的源远流长、博大精深,进一步了解到中国古代版本文献的珍贵性以及它们在文化、艺术和历史领域的重要地位,对版本馆在版本文献的保护、研究和传承方面上所做的努力有了全方位的认识。同时,本次活动也促进了两个学院党组织之间的交流和合作,成员们对彼此的专业领域有了更深的认识。未来,我院将继续加强两个学院党组织的共建与合作,为师生们创造更多的学术交流和共同发展的平台。

文字:余新霞

图片:裴芹、纪业琳