奔赴山海,逐梦青春|优秀学长学姐经验分享交流会

发布时间:2023-08-30发布人:护理学院浏览量:29

20238月30日晚19点,暨南大学护理学院在医学院530会议室举办了学长学姐经验交流与研学招新宣讲会。本次分享会邀请三位高年级优秀学长学姐分别围绕科研学生工作生活三个方面向新生分享他们在研究生期间取得的经验和收获。此外,多名护理学院研究生会的学生骨干也到场宣讲研会各部门职责并进行招新。本次活动由研究生辅导员郑晓芬主持

第一位分享者是以第一作者发表了4篇论文的2021级研究生程洪涛。程洪涛师兄倾囊相授,为新生们介绍科研论文分类、临床常见的研究设计、写作技巧等。程洪涛表示,科研新手建议从中文期刊的综述开始,根据自己的能力逐步尝试横断面研究、回顾性队列研究、Meta分析等论文类型。最后师兄鼓励大家:“没有发不出来的SCI,只有不愿意修改的作者。希望师弟师妹们端正科研态度、树立正确的科研意识,在科研道路上奔跑前行。

2021级研究生程洪涛)

第二位分享者是2022级研究生班长兼志愿者队研究生队长赖慧香。她“做一天和尚,撞一天钟”为题,分享了她作为班委和研究生干部的经验,提醒并指导大家在作为学生干部期间如何摆正心态正确对待自己的学生工作,以及如何成为更好的自己。赖慧香师姐真情流露相信大家在研究生期间都渴望锻炼自己的能力,希望成为班级甚至学院的学生骨干,为自己的履历涂上浓墨重彩的一笔。但面对一个新的起点,难免感觉到迷茫失措,我们能做的就是勇于尝试、勇于接受、勇于成长。

2022级研究生班长兼志愿者队研究生队长赖慧香)

第三位分享者是目前担任我院研究生会执行主席的2022级研究生唐永蓝。唐永蓝师姐首先分享了自己在研究生会工作经历,她列举了加入研究生会的众多优势,如丰富课余生活、培养组织策划的能力及有助未来职业规划等让大家了解到科研和学生工作互利共生的关系随后,她向同学们介绍护理学院研究生会概况和组织架构。唐永蓝表示研究生会以是营造校园学术氛围的重要力量,活跃校园文化气氛的重要载体,是联系学校党政和普通研究生的桥梁纽带学院研究生会致力于构建一个同学们找得到、靠得住、信得过的温暖研会,也非常欢迎新同学们的加入!

2022级研究生会执行主席唐永蓝)

紧接着,研究生会的各位学生骨干也分别对自己所处部门的职责进行了详细介绍。媒体宣传中心负责人吴水湘,介绍了宣传部的职能划分和日常工作,她表示,新媒体宣传中心同学们不仅可以提高撰稿、拍照剪辑、文章排版能力,还能丰富个人简历、提高自我核心竞争力。学术部负责人李璨阳为新同学们讲解了学术部的日常活动,如组织参加各种学术会议学术部的小伙伴能够更快更近距离地接触更多科研大佬,这里拥有浓厚的学术气氛,助力你提高学术素养与科研能力。志愿队总负责人张尚杨也强调了志愿队的主要职责,鼓励大家利用自己的专业知识开展各类活动,将自身所学投身实践于志愿活动中,不断充实研究生生活,在志愿服务中锤炼吃苦耐劳精神,增加护理专业认同感。组织联络部负责人欧婉怡向新生们介绍秘书部和组织部的工作分工,秘书部是研会的“小管家”,起到上下达的作用组织部归属于团委,主要负责团委各项工作的发布、组织及考核。

(从左到右依次为:李璨阳、张尚杨、欧婉怡)

最后,2023级研究生班长焦雯丽上台总结作为新一届的护理研究生,我们应该多向师兄师姐们学习,及时转换身份,做好本科生到研究生的过渡学生干部们任重而道远,需要学会平衡好学习与工作的关系需要制定合理的学习计划,明确努力的方向,为未来充实的研究生生活而努力奋斗!

(会议全体人员大合照)