赓续侨都历史文脉,担当侨校青年使命|护理学院2023级港澳生赴江门研学活动圆满结束

发布时间:2023-09-18发布人:护理学院浏览量:147

为引导港澳台侨新生在实地考察调研、亲身体验中感受侨乡文化的魅力,9月15日,在暨南大学党委学生工作部的统一部署下,我院组织2023级新生训练营港澳学生赴江门开展侨乡传统文化研学活动。活动由本科生辅导员赵静老师带队。

从学校出发后同学们来到了研学的第一站——中国侨都华侨华人博物馆。馆内记载着广大华侨华人的血泪史、奋斗史和慈善史,沉淀了千百年来海外游子在异国他乡百转千回的历史记忆,让同学们感受到了侨胞精神、增强了同学们的中华文化认同。

当我们翻过宏伟的历史书页之后,同学们来到了江门双创园,体验江门创新创业文化氛围。园区特邀果核公司创办人为同学们分享创业经验,鼓励同学们要大胆去想,细心去做。

午饭后,同学们启程前往江门双碳实验室。江门双碳实验室是江门市为落实国家及广东省碳达峰碳中和工作的战略部署,实验室已在新型储能技术、碳计量及碳捕集等领域引进创新团队,开展技术攻关和成果转化,以打造国内外双碳合作交流平台和国家智库。通过对实验室的参观加深了同学们对科技发展的认识,激发起同学们对科技创新的兴趣和探索欲望。随后,同学们移步至新会陈皮国家现代农业产业园。在这里,同学们看到了新会陈皮制作生产的考究工艺,了解了陈皮的药用价值和产业多样化,感受农业农业化、科研化在拉动农民增收、打造地区文化品牌上的显著作用。

此次研学活动同学们走进博物馆、大企业、实验室、产业园,充分领略华侨华人爱国爱家的优良传统、中西文化交汇交融的独特魅力、科技创新自立自强的澎湃动能、天然影棚一步一景的秀美风光,增进了港澳学子的文化认同、民族认同、国家认同,拓宽了同学们的视野,激励着同学们主动积极了解国家重要战略方针以及科研成果,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

文字: 吴家乐

编辑: 韩星羽