急救培训|“救”在身边,守护生命

发布时间:2023-05-22发布人:护理学院浏览量:195

为了进一步增强师生的应急救护意识和操作能力,在意外事故现场能够进行有效救护,推动平安校园建设。2023年5月20日下午,暨南大学护理学院面向勤工助学的同学们于石牌校区医学院314开展了关于心肺复苏(CPR)与自动体外除颤仪(AED)使用的急救培训。参加本次活动的有护理学院党总支书记龚华芳、口腔学院赵要武老师、提灯青年志愿者服务队。

培训工作共分为四个阶段:理论知识讲解、实操演示、实操训练和考核验收。理论知识讲解包括红十字会的历史发展、心肺复苏的理论知识等。理论讲解部分由志愿者顾研玉协助赵要武老师完成,通过多媒体演示向大家讲解学习CPR的必要性、现场心肺复苏及操作技术、AED(自动体外除颤仪)的使用操作流程。同时,还列举了一些特殊情况,比如要在极限时间内完成一系列操作,这就非常意事项以及实践考验了我们急救人员的反应能力,也特别强调操作中的注操作中容易出现的问题。

理论讲解结束后,由志愿者接徐婉莹、雷媛同学将各环节操作流程和技术要领进行了逐一讲解和同步演示,徐婉莹、雷媛同学利用人体模型进行现场演示,示范了心肺复苏术的两个部分:胸外心脏按压和人工呼吸,并耐心讲解了心肺复苏的动作要领。让在场的同学们更加清晰了解心肺复苏的适应症、胸外按压的位置、深度、频率和注意事项等。同学们踊跃发言,认真学习,一边听一边徒手模拟急救训练规范动作。

实操要点介绍完毕后,同学们分成4个小组开展实操训练。培训团队对学员进行精准辅导,在演练中纠正不规范的动作,并对实操训练不自信者给予适时鼓励。同学们也互相交流、纠正动作,大家不断练习,切实提高救护能力。经过反复训练,大家深刻意识到急救知识和技术在现实生活的重要性和必要性。最终,参加本次培训活动的33名全部学生通过考核。

急救的意义是抢救及时,患者最大程度得到挽救,保存生命,减轻患者的痛苦。在未来护理学院也将持续聚焦我校师生急救能力的普及与提升,发挥专业优势,开展更多种类、多层面的急救培训。同时也希望通过本次培训,今后大家在珍爱自己生命。在今后遇险时,我们能迅速地采取急救措施,更好地为师生们的健康撑伞,护佑生命。