“探寻冬意,闻香欢喜”--护理学院开展中华文化月活动

发布时间:2023-05-15发布人:护理学院浏览量:166

中华优秀传统文化包罗万象,深邃悠长,而中国的二十四节气更是世界非物质文化遗产。为了“探寻节气之美,感悟华夏底蕴”,5月13日,该活动以学院为单位,二十四节气为主题,在金陵广场举办中华文化月活动。护理学院特承办“探寻冬意,闻香欢喜”的体验展位。

古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”小雪的到来,意味着冬季降雪即将拉开大幕。而香囊所包含的馥郁香气,犹如即将在春日散发的花香一般清新与浓郁,为即将到来的冬日带来丝丝暖意。亦如本次活动的主题 “探寻冬意,闻香欢喜”——以暖阳渡过冬日,取芬芳点缀春光。

中国香文化与华夏文明几乎同步起源。早在黄帝神农氏时期,人们就对植物挥发出来的香气已经非常重视,在上古时代就把这些有香物质作为敬神拜福,清净身心之用;同时也用于祭祀和丧葬方面。“香”作为古代文人墨客座谈会友的媒介与载体,不仅是彰显身份地位的方式,还是一种社交礼仪,更是一种修习身心的方法。而香囊的制作不仅是香料与填充物的拣选,还带有人与人之间情感的交流,更是中华文化的传承。制作香囊的体验能提高同学对香囊起源、发展与文化内涵的了解,让同学们深切感受到香囊的文化底蕴和传统价值。

唐代著名政治家魏征曾言:“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”站在中华传统文化的厚土之上,仰望浩瀚历史的星空,居于中间的“人”,是为赓续千年的薪火所在。没有中华优秀传统文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。共同推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,是我们共同的责任。护理学院全体师生将牢记传播中华传统文化的使命,以实际行动为弘扬中华传统文化贡献力量。

文字|李洋

图片|邵凌彦