护理学院庆祝“5·12”国际护士节系列活动 | “情暖晚年”健康科普大赛圆满结束

发布时间:2023-05-09发布人:护理学院浏览量:313

为进一步响应健康中国战略,推进健康老龄化,积极应对人口老龄化,引导我校师生对老年人健康知识的认识,营造良好的“爱老”、“护老”、“敬老”氛围,庆祝第112个护士节即将到来,暨南大学护理学院于2023年5月5日星期五,面向全体师生开展“情暖晚年”健康科普大赛。

此次科普大赛活动以“情暖晚年”为主题,共分为“短视频”和“健康科普短剧”两种形式,得到了暨南学子们的广泛关注和积极参与。前期共收到来自护理学院和新闻与传播学院学院的15份参赛作品。参赛作品内容涉及到老年人糖尿病、认知症、静脉血栓栓塞症等主题,作品内容与老年人日常安全和疾病知识息息相关,风格各异,通俗易懂。

本次大赛将由学院教师评审,根据作品的科学性、趣味性、易懂性、点击率等方面,最终评选出短视频赛道一等奖1名,二等奖2名,三等奖作品3名;健康科普短剧赛道一等奖1名,二等奖2名,三等奖作品3名。

“情暖晚年”健康科普大赛评选结果如下:

短视频赛道——

一等奖:

《认知症=记性变差?》王雅琪、吕启圆 (指导教师)等

二等奖:

《老年膝关节骨性关节炎科普》廖瞒冕、凌慧 (指导教师)

《下肢动脉硬化闭塞症知识普及》吴水湘、朱晓雯(指导老师)

三等奖:

《糖尿病患者足部护理要点》周戈、黄洁微(指导教师)等

《认知症健康科普》姜林杉、吕启圆(指导教师)等

《糖尿病低血糖知识科普》李格格

《糖尿病“五驾马车”疗法》赖慧香、林清然(指导教师)

优胜奖:

《慢阻肺出院指导》李秋桂等

《视网膜中央动脉阻塞疾病的知识普及》钟云婷

《老年人口腔健康科普》李姿翰、吉玉洁(指导教师)等

《阿尔兹海默症健康科普》黄佳云、豆春霞(指导教师)等

《年龄相关性白内障防治》陈惠英、侯利环(指导教师)等

科普短剧赛道——

一等奖:

《认知症早发现早治疗,让生活更美好》庄荘、吕启圆(指导老师)等

二等奖:

《忘了全世界,唯独记得你》徐一诺、朱晓雯(指导教师)等

三等奖:

《您,听到了吗》王轩、吉玉洁(指导教师)等

后续,获奖同学于2023年5月9日暨南大学护理学院“秉提灯精神,奋进新征程”5.12国际护士节庆祝大会上,领取了科普大赛奖项证书。健康科普无疑是推动人民健康的重要抓手,期望更多暨南学子参与到健康科普工作中,弘扬卫生健康科学精神,普及健康科学知识,为健康中国奉献暨南学子的力量。

护理学院庆祝“5·12”国际护士节系列活动之“情暖晚年”健康科普大赛评选圆满结束!本次活动通过学院各年级学生的广泛参与,普及有关老年健康的科学知识,激发健康科普的创新思维,丰富学院师生的校园生活,带领更多的暨南学子关心和关爱老年人,形成尊老,敬老,爱老的良好风尚!

文字 | 庄荘

图片 | 熊佳铭