传承红色基因,赓续精神血脉|记暨南大学护理学院爱国主义基地参观活动

发布时间:2023-03-24发布人:护理学院浏览量:272

为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,加强爱国主义教育,3月23日,护理学院辅导员连倬尹,兼职辅导员倪舒娅、李然带领学院本科生与研究生共同前往辛亥革命纪念馆、黄埔军校旧址纪念馆开展爱国主义教育基地参观活动。在这里,师生共同回忆革命记忆,了解革命历史故事,弘扬红色精神。

辛亥革命纪念馆

辛亥革命纪念馆是为纪念孙中山领导的辛亥革命活动而建的。广州作为辛亥革命的策源地和主要战场,是革命先行者孙中山先生开展革命活动的地方。

展馆设有“开辟共和新纪元——辛亥革命主题展”和专题展览“辛亥革命时期的广东名人展”。展馆通过场景复原、雕塑、油画等不同的展示物品,生动地再现了百年前的辛亥革命。同学们通过参观学习,对这段历史有了更加全面的认识。

黄埔军校旧址纪念馆

黄埔军校是国共两党合作、共同培育英才的摇篮,有无数青年奋勇而来,他们立志步先烈后尘,舍身成仁,牺牲一切权利道路,专心做救国救民的事业,为战场而生,为护国而死。

走进黄埔军校,首先映入眼帘的是陆军军官学校的牌匾高挂在欧陆式的白色大门上,大门两旁各有一个士兵亭岗,平添几份庄严与肃穆。军校大门彩楼两旁原挂有一副对联:“升官发财,请往他处;贪生怕死,误入斯门”。横批为“革命者来”,那是军校师生不为名利,家国至上的责任感和使命感。

本次活动还设置了小组挑战题目,包括填空题和小组定点合照题。在题目的引导下,大家认真地观察场馆和填写试题。

通过此次爱国主义教育活动,同学们更深刻地学习了革命英烈们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神。我们要向英雄先烈们致敬,时刻铭记革命先烈们为国家富强、民族复兴不懈奋斗的光辉历程、伟大贡献和历史启示,心怀热血,砥砺前行,携手向中华民族伟大复兴的目标继续奋勇前进!

文字|李然

图片|李然