轮播图

轮播图

首页  轮播图

我校护理学专业接受教育部专业认证专家组前期考察

发布时间:2022-12-08发布人:护理学院浏览量:301

12月4日-6日,根据教育部护理学专业认证工作委员会统筹安排,委派教育部高等学校护理学专业教学指导委员会秘书长、教育部护理学专业认证工作委员会副主任委员兼秘书长、北京大学护理学院孙宏玉教授为组长,教指委委员、教育部护理专业认证委员会副主委、中南大学湘雅护理学院院长唐四元教授,以及教指委委员、教育部护理专业认证委员会副主委、西安交通大学医学部护理学系主任李小妹教授为成员,中南大学湘雅护理学院肖锦南博士为秘书的专家组对我校护理学专业开展专业认证前期考察工作。本次考察采取线上方式进行。

4日晚,专家组召开预备会议,调取了支撑材料,开始对我校护理学专业自评报告及有关资料进行查阅。

5日上午,前期考察见面会及专业建设汇报会在学校行政楼1111会议室举行。专家组全体成员,宋献中校长、叶文才副校长出席会议,机关部处、医学部、相关学院及附属医院领导、护理学院领导班子及教师代表参加会议。会议由叶文才副校长和专家组组长孙宏玉分别主持。

叶文才代表学校对专家组考察指导工作表示热烈欢迎和诚挚谢意,介绍与会专家及领导。随后,宋献中介绍了学校基本办学情况、医学部发展情况和护理学专业建设情况。他表示,暨南医学历来是学校的一块金字招牌,通过专家组前期考察工作将对护理学国家一流专业建设点的建设具有重要意义,为学校继续做好做强护理学专业建设和人才培养工作提供帮助。学校将全力配合专家组工作,确保为专家圆满完成专业认证前期考察工作提供良好保障,为迎接正式认证打下坚实基础。

专家组组长孙宏玉教授介绍了开展护理学专业认证前期考察工作的目的、意义与程序要求,并表示希望通过此次考察协助学校查找专业建设及认证准备过程中存在的问题,进一步提升专业建设水平。

护理学院院长、护理学专业负责人陈伟菊围绕校、部、学院概况,专业建设,办学特色,存在问题及专业认证前期准备过程等五个方面作了护理学专业建设工作汇报。专家组就内外招学生的就业、师资队伍建设、顶层设计布局等方面进行现场质询,专业负责人作了解答和说明。

考察期间,专家组通过线上会议调阅教学资料,考察护理学实验实训中心、基础医学院实验室及三个教研室等;听取临床教学基地暨南大学附属第一医院护理教学工作汇报,开展临床教师、实习学生的访谈及临床教学档案的查阅;观摩内科护理学、基础护理学实验和护理学导论等课程教学活动;召开了学院领导班子、教师、学生共3场座谈会,对护理学专业进行全面深入的考察与指导。

6日下午,护理学专业认证前期考察专家反馈会在行政楼729会议室召开。叶文才主持反馈会。

孙宏玉代表专家组反馈考察意见,专家组依据《护理学类教学质量国家标准》对专业进行了全面考察,对护理学专业在办学定位、学生培养、评价考核、招生政策、协同育人、临床实习、教育体系等方面取得的成绩表示肯定,从推进新医科背景下课程与教材的建设改革,加强师资队伍建设及争取政策支持建立“双师型”教师队伍,改善实验室办学条件,聚焦国家一流专业建设点建设要求进行专业内涵建设,树立“大护理”理念加强与临床创新融合等方面提出了不足及改进建议。经专家组研究决定,暨南大学护理学专业具备了护理学专业认证条件,符合认证要求,建议教育部派出专家组开展正式认证工作。

宋献中在表态发言中说到,专家组本着高度负责的态度,严谨务实的作风,对我校护理学专业以及人才培养工作进行了全方位、多角度、深层次的调研评估,既是对我校护理学专业建设和教学质量的一次全面检视,又是对我校各方面工作的一次全面检阅。专家组的反馈,对学校提升护理教育水平具有重要的指导意义,学校诚恳接受并照单全收。

他表示,学校将认真消化吸收专家组的意见和建议,做好后续整改工作。一是提高站位,形成统一认识,聚焦整改补齐短板,坚持问题导向,分层分类,建立责任清单;二是高度重视,强化顶层设计和制度保障,紧扣“双一流”建设任务,以一流课程、一流教材和一流师资建设促进护理学专业建设持续改革和发展;三是对照标准,构建特色人才培养体系,建立完善各培养环节的质量标准,进一步推进护理学国家一流专业建设,提升我校护理人才培养质量。