首页  交流合作

暨南大学护理学院举行2022年5·12国际护士节庆祝晚会

发布时间:2022-05-13发布人:护理学院浏览量:415

为迎接党的二十大召开,秉承南丁格尔人道主义精神,表彰优秀护理学子,在第111个国际护士节到来之际,暨南大学护理学院于512日晚在曾宪梓科学馆国际会议厅隆重举行“5·12国际护士节庆祝晚会

叶文才副校长、对外联络处梁燕处长、党委医学工作部孟宪军副部长、护理学院陈伟菊院长、龚华芳书记、杨巧红副院长、陈卓松副书记、林清然副院长护理学院全体师生出席本次庆祝晚会,晚会由护理学院学生胡子琦、徐光照主持。

晚会伊始,陈伟菊对各位领导和嘉宾的到来表示感谢,并向耕耘在护理教育一线的老师、辛勤工作在一线的医务工作者致以崇高的敬意和诚挚的问候。接着,陈院长回顾了护理学院的发展历程,从1978年开始护理教育到1998年创办护理本科,2008年有护理研究生教育,期间取得了显著的成绩并且表示会继续让南丁格尔精神发扬光大,薪火相传,护理事业的发展需要一代代护理人不懈的奋斗。

紧接着,叶文才代表学校领导班子对于第111个国际护士节向护理学院全体师生致以节日的问候。叶校长提到2018年习近平总书记视察并发表重要讲话,为我校重要发展指明根本方向,而暨南大学护理学院由著名的护理学家黄爱廉创建,目前护理教育与国内护理院校相比处于领先水平。除此之外,暨南护理学子勇于出征,助力南沙抗疫,圆满完成抗疫任务,用实际行动践行南丁格尔精神,担当时代责任。同时,叶校长也表达了对党的二十大胜利召开的祝贺,并希望全体护理学子为祖国的护理事业发展贡献力量。

随后,梁燕为我们介绍了黄爱廉护理教育发展基金缘起并为获得基金的护理学子颁发证书。2020年的11月6号,在黄爱廉先生一百零五岁高龄之际,将省吃俭用攒下来的十万元作为启动资金设立基金会,激励我们护理事业贫困优秀学子。黄爱廉先生对促进护理人才的培养,树立中国公共卫生事业的发展,有着莫大的促进作用和示范意义。梁处长表示希望全体师生以及关心护理教育的各界人士,继续秉承先生的遗志,加入黄爱廉护理教育发展基金。

接下来,陈伟菊及龚华芳对院训、院徽、院旗进行发布。华芳和设计者熊佳铭同学讲述院徽的设计理念,希望护理学子传递人文关怀的理念,怀揣成爱心、耐心、细心与责任心对待护理工作。院训“仁爱至善,笃学慎行”八字,暨南护理人对生命常怀敬畏之心,将对生命的关爱、照护作为自身最高修为,践行南丁格尔誓言;以勤思好学、一丝不苟的态度精进技术,终不负患者“健康所系,性命相托”的信任。

接着,南沙抗疫的志愿者们分享他们的抗疫经历和感悟,由南沙抗疫志愿者服务队第二队队长王子文老师为其颁发纪念册一代人有一代人的使命,面对严峻的疫情防控形势,护理学子有担当、有责任、有行动,体现了护理人的使命。抗疫志愿者队伍在南沙共计服务10天,队员们不畏酷暑,风雨无阻。志愿者们用实际行动践行了“健康所系,性命相托”神圣的医学人誓言,诠释了“忠信笃敬”的暨南校训。

随后,为激励护理学子砥砺前行的精神,护理学院依次对健康科普视频大赛、“最美护生”评选活动、“返家乡”社会实践活动和春节风俗展活动颁发证书,希望受到表彰的同学珍惜荣誉、继续努力,延续和发扬南丁格尔精神。同时,为加强阅读引领,涵育阅读风尚,让更多人爱读书、读好书、善读书,晚会现场进行了“全民阅读节”读书分享会

同学们为本次晚会准备了精彩的节目,他们用青春的活力、青春的理想、青春的奋斗迎接党的二十大,展现出护理学子与新时代同向同行、共同前进。最后,晚会以一首合唱《青春颂党恩,芳华赞国强》歌颂祖国,愿祖国繁荣昌盛

本次“5·12”国际护士节庆祝晚会圆满结束。传承红色基因,弘扬红色精神,是青年学子不变的坚守和前进的方向。希望各位护理学子可以传承南丁格尔精神,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为新时代新青年。