首页  党群工作

名师第一课|护理专业发展路径与职业生涯规划

发布时间:2020-09-29发布人:护理学院浏览量:810

2020年9月25日上午11时许,护理学院院长陈伟菊教授在医学楼530会议室以“护理专业发展路径与职业生涯规划”为主题为学院2020级全体本科生和研究生新生讲授名师第一课。学院龚华芳书记主持,副书记陈卓松、杨巧红副院长及相关老师到场聆听。

陈院长以“你选择了护理专业自豪吗?”的问题进行导入,从专业自信与职业发展、使命责任与健康中国、人生规划与实现梦想三个方面为同学们讲述了一名护理人的使命与担当。

陈院长指出,护理通过改变或影响环境促进人的健康,健康属性是护理思维属性的重要一环。面对社会对于护士职业的偏见,陈院长通过例举在护士执业过程中的实例,详细介绍了护理专业的背景和定位,护士承担着执行医嘱的工作,需要掌握每一版诊疗方案,这就要求护理专业的同学们要具有丰富准确的学科知识和高度的责任感。希望同学们要具有专业自信,通过树立强大的信念、提高综合能力、去实现自我的目标,彰显职业的价值。

在谈到护理专业的使命和责任时,陈院长引述习近平总书记的讲话:“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,并通过介绍《“健康中国2030”规划纲要》让大家明确护士是切实保障国民健康的主力军和中坚力量。陈院长还提到,我们国家要构建生命全过程的护理服务体系,未来的护理发展要区分急危重症护理与长期慢性照护两大体系,在这个过程中,护士扮演了一个重要的角色。通过观看美国养老院设施以及被护理老人生活状态的照片展示,同学们跳开了对护理专业的固有想象,而更加深了对于整个护理体系的了解。

陈院长向同学们介绍了护士职业生涯的发展阶段,包括临床职称和教学职称两个不同的岗位方向,这让同学们对于未来的职业发展有了更为清晰的认识。陈院长指出,护士职业不仅具有不同的岗位类别,护士的角色也因为所从事的具体工作而不同,希望同学们不要局限于取得最基本的执业资格,而是要拥有更远大的奋斗目标。此外,陈院长也对不同学历护士区别、护士继续教育体系、护士的格局和站位都做了详细的讲解。

最后,陈院长告诉同学们,习近平总书记视察暨南大学为学校的未来发展提做出了重要指示,希望同学们以此为契机,努力学习,培养国际视野,擦亮暨南大学的金字招牌。