首页  科学研究

柔肩担使命 抗疫显初心

发布时间:2020-03-30发布人:护理学院浏览量:314

【编者按】一场疫情打乱了所有人的生活节奏,对于田晓迎老师来说,这次疫情不仅严重影响了她个人生活,也给她的教学授课带来巨大的挑战。田晓迎老师是我院妇产科护理学教研室主任,中国共产党党员。1月25日,田老师回到老家湖北宜昌照顾患白血病的妈妈,原计划2月初返回学校,受疫情影响,至今仍无法正常返校。一边要照顾病中的妈妈,一边还要牵挂2个留在广州的孩子,更让她牵挂还有深爱的教学和需要她的同学们。在疫情期间,作为一名普通的护理学专业任课老师,心中始终装着一名教师的使命,在极其有限的环境条件下,面对重重困难,田老师迎难而上,高质量有保证地上好每一堂课。下面让我们一起来分享田老师的经历:

“柔肩担使命 抗疫显初心”

突如其来的新冠疫情,给我这个因封城而无法返粤的护理学专业任课老师一个新的挑战:如何在“三无”条件下实现从课堂面授教师成功转型为“十八线女主播”型教师。

虽然明白组织线上教学是目前唯一可行的复课方式,但接到学校组织开展线上教学的通知时,我的心里是完全没底的。因为我现在处于“三无”情况:一、无教材及任何教辅助材料,我甚至连编写教案的本子或纸都无法购买到。二、除了一部手机,没有任何教学可用的电子设备。三、经验不足,虽然学习过线上教学的方法和软件使用,但只进行过有限的尝试。

我深刻明白作为一名党员教师,我必须克服困难、加强学习、增强意识,利用现有条件做好本职工作,高质量地完成课堂的教学。于是在接到学校通知的第二天,我便开始着手准备线上教学。

首先要解决的是电脑等教学设备问题,在向亲戚朋友借用无果的情况下我决定尽快购买一台电脑。但这个过程却是十分地曲折,受疫情影响,本地所有商铺均闭门歇业,且所有快递公司均暂停了往来湖北的业务。我通过京东、淘宝、苏宁易购、本地朋友圈等渠道,在几番努力尝试下,终于拿到了一个宜昌市的电脑经销商电话,购买到一台笔记本电脑,基本解决了教学设备问题。

其次就是课堂教学内容的组织和设计。针对线上、线下教学的不同特点,我对课堂教学进行了重新设计1调整教学内容。家庭式教学环境,学生注意力容易分散,因此在授课时更强调教学大纲要求的重点掌握的内容,而了解部分的内容放到课后阅读材料不再在课堂上扩展,并通过录播课+直播总结复习的方式,反复强调重点知识点。2多设计提问环节。不同于面授形式,线上授课教师无法从学生面部表情观察到学生学习情况,因此通过提问环节可以引发学生讨论,从而观察学生掌握知识点情况和课堂参与情况。3准备覆盖面较广的课后复习题。运用问卷星等形式,要求学生完成重点知识部分复习题并提交,观察学生知识点掌握情况。

最后,我在反复尝试了雨课堂、学习通、腾讯会议等常用软件的基础上,确定了雨课堂上传学习和复习资料供学生复习+腾讯会议直播授课的方式。

虽然我这个“女主播”的直播课仍存在不少问题,但同学们给了我很多包容和鼓励,学院老师和领导们给了我很多支持和肯定。这些都激励我多学习、多思考,努力上好每一堂课。期待疫情早日过去,期待早日和同学们、同事们团聚在暨南大学美丽的校园!