首页  科学研究

护理学院举行“我与病人的故事”分享会

发布时间:2019-12-24发布人:护理学院浏览量:439

2019年12月17日,护理学院同学在教学楼416课室举行护理临床经验分享会,暨南大学附属第一医院邓婷婷、周燕两位临床护士在向同学们分享了她们的护理临床经验以及在临床期间自己与病人之间的感人故事。会议由王子文老师主持,同学们都很高兴能听到她们的分享。

分享会伊始,王子文老师先是说明护士在临床中的重要性,接着他向同学们介绍了二位分享人:邓婷婷,女,护理师,在暨南大学附属第一医院Vip病房从事护理工作13年,有丰富的临床护理经验,并在临床期间多次得到病人的肯定和表扬,取得社区护理证和Picc管道维护证。周燕,主管护理师,从事糖尿病患者的个性化教育管理10多年,广东省护士协会糖尿病分会副会长。

接下来,邓婷婷护士开始了她的分享:

首先,她分享了一句话给同学们:“三分治疗,七分护理”。她希望通过这句话来说明护士在临床恢复期间比医生更为重要。因此护士不仅要关心病患的健康,更要重视病患的心理状态。

她期望同学们要好好学习护理专业知识。因为在临床期间,护士要有扎实的理论知识和人文修养才会被病人信任,才能更好地塑造护患关系。

紧接着,她列举了三个她亲身照顾过的病患的例子。其中有一个病例,充分说明了临床护士和护患关系在临床中的重要性。

在这个病例中,一位病患在脑溢血后昏迷不醒,她在病房经过护士们101天的精心护理后,恢复了神智并且能够独自下床行走。这位病人在出院时说道,没有护士们,就不会有她出院的今天,她非常感谢护士们的悉心照顾,同时护士们也为病患的康复感到高兴。

最后,邓婷婷护士告诉同学们要“敬爱生命,尊重生命”,同时强调临床护理工作的对象是生命体。对此她解释道:在护理工作中,生命体具有自己的情感。而护士护理病患健康的同时更要去护理病患的心理健康。

在邓护士分享结束后,王子文老师再次强调护理的对象是生命体,而不是单纯的物品,因此护士们要带有感情、设身处地护理病患。

随后,周燕护士开始了她的临床护理分享:

周燕护士就用科学的图表数据与真实的临床图片向我们展示了临床护理的重要性。

她说道,作为白衣天使的护士应该寻找最能减轻病患痛苦的护理方法。接着她分享了一位宝宝的例子。在病例中,护士们运用仪器对宝宝进行动态血糖监测。这种方法极大地减少了宝宝针扎的次数,更相应地减少了宝宝的痛苦。

她提倡护理人员应该继续紧跟科技时代的步伐,逐步完善出院病人的管理线上化,更智能化地方便病患。她希望用更好、更贴近生活的护理方法去帮助和指导病患康复。

在分享过程中,周护士强调道,护士和医生在工作中要互相交流沟通。临床护士要用自己科室的专业知识去助力医院其他科室的医护人员以更好地帮助医院病人的全方面恢复。这也是能更好地改良护患关系的方法。

在结束时,周护士送给同学们一段话,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,多一份爱心,热爱自己的专业,为更多的患者谋福利。”

她希望同学们热爱自己的专业,并衷心期望同学们能够成为真正的白衣天使——做一个全方面为病人着想的护士。