首页  科学研究

贯彻护理学类教学质量国家标准,全面振兴护理本科教育

记北京大学孙宏玉教授学术讲座

发布时间:2019-12-04发布人:护理学院浏览量:325

11月28日下午,护理学术讲座在医学院大楼530报告厅举行。教育部高等学校护理学专业教学指导委员会秘书长、北京大学护理学院孙宏玉教授为广大师生做了一场题为“贯彻护理学类教学质量国家标准,全面振兴护理本科教育”的学术报告,报告会由护理学院院长李泽楷教授主持。

讲座中,孙宏玉分享了新时代全国高等学校本科教育工作会议精神及一流医学课程的建设情况;并着重对护理学类国家教学质量标准的研制及意义进行深入阐述;同时分析了“兜住底线、保障合格、追求卓越”三级专业认证的基本准则、认证程序、改革建设等方面具体要求;最后指出了教学质量国家标准三个突出理念,以学生为中心、以产出为导向、以持续改进为目的。

孙宏玉强调专业认证工作不仅能推动一流本科建设,更能进一步凸显护理学专业的独立性和专业性,为全面振兴护理本科教育强基固本。全国开设护理学专业的275高等护理院校中,目前有23所完成了本科专业认证试点工作。

李泽楷在总结中指出,护理学院将以筹备护理学专业认证为契机,建设一流本科专业,培养一流人才,为“健康中国2030”“一带一路”粤港澳大湾区建设等国家战略输送高素质的护理人才

孙宏玉秘书长学术讲演为师生们带来了我国高等护理教育最高层面、最前沿的精神指引使大家开阔了视野,开拓了思路,对我国护理本科教育质量标准、一流本科专业建设护理教育发展趋势加深了认识,进一步明确了发展方向。