首页  党群工作

李泽楷院长讲授“守初心忠信笃敬 担使命为国育才”专题党课

发布时间:2019-11-13发布人:护理学院浏览量:451

根据学校党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,11月7日下午,院长李泽楷教授在医学院楼530学术报告厅为护理学院党支部全体党员上了一堂专题党课。

李泽楷以“守初心忠信笃敬,担使命为国育才”为题,从共产党人的初心和使命“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”出发,指出暨南人心系家国,以“将中华文化远播到五洲四海”为己任。作为暨南人应时刻谨记暨南校训和“忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”的暨南精神。从守初心出发,她带领大家深入学习暨南精神,指出其典出《忠经》、《中庸》、《周易》、《论语》等深厚的历史底蕴,对我们的工作、学习、生活以及未来发展都具有深刻的指导意义。

李泽楷指出,去年10月,习近平总书记视察暨南大学并发表了重要讲话,我们必须牢记习近平总书记的殷殷嘱托,深刻理解“忠信笃敬”时代意义和现实意义,教师们以实际行动为国育才,做到坚持立德树人的根本任务,坚持我校办学特色,坚持弘扬暨南精神,擦亮学校金字招牌,努力把学生培养好、把学校办得更好,为海外侨胞回祖国学习、传承中华文化创造更好的条件。同时,她勉励同学们要好好学习、培养责任感和使命感,早日成才。

接着,李泽楷和大家深情回顾了中华人民共和国成立70周年庆典,指出这是一堂新中国的历史课、一堂爱国主义教育课、一堂新时代的思想政治教育课。国之大典使我们每个人在精神上和思想上再一次受洗礼。

作为长期坚守在护理教学、科研和管理第一线的教育者,李泽楷提出我们要担使命为国育才,坚持立德树人,把社会主义核心价值观和暨南精神放在首位,把思想政治教育、爱国主义教育贯穿于护理人才培养的全过程,激励学生刻苦学习,引导学生多读书、多思考、善提问、勤实践。她结合教育部吴岩司长对美国艺术和科学学院最新发表的《提高教学质量:提升大学学习体验》一文的评价,指出提高人才培养质量是世界高等教育中最具有代表性、最前沿、难度最高的问题。师生党员们应牢牢抓住主题教育学习的契机,深刻领会全国教育大会的精神,在建设健康中国大背景下,积极融入粤港澳大湾区建设,把握历史机会、坚定信念,担负起教书育人使命,努力为我们的社会主义国家培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人。