首页  党群工作

护理学院党支部“不忘初心、牢记使命”主题党日活动之参观中共三大旧址纪念馆

发布时间:2019-10-12发布人:护理学院浏览量:274

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,弘扬爱国主义思想,吸取历史智慧结晶,护理学院党支部于10月11日下午组织全体党员前往中共三大旧址纪念馆参观学习,重温我们国家建党初期筚路蓝缕的路程,学习革命先烈无私奉献的精神。

党员同志们佩戴党员徽章,怀着对革命先辈的崇敬之情,在陈伟菊书记带领下瞻仰历史陈列,认真聆听讲解员讲述中共三大召开的历史背景、大会议题、历史作用和深远影响,仔细观摩中共三大决议和宣言、三大代表的委任状、代表们用过的一件件满载革命历史烙印的珍贵文物与历史照片。大家边参观、边听讲、边领会、边思考,在栩栩如生的会议复原场景中遐想当年革命的峥嵘岁月跟随讲解员参观中共三大历史陈列馆,认真观看一幅幅珍贵的史料图片、模型、投影以及革命先驱的模拟塑像。

据了解,1923年6月12日至20日,中国共产党第三次全国代表大会在广州东山恤孤院31号(现恤孤院路3号)召开,是迄今中国共产党唯一在广州召开的、具有重大历史意义的全国代表大会,对中国革命产生了重大和深远的影响。“三大”在历史上书写了多个“一”:党中央第一次在广州召开全国代表大会;毛泽东第一次进入中央领导核心;中国共产党第一次修改党章,作出了许多重要的决议。中共三大前后,广州成为了大革命的中心和策源地,成为工农运动中心和北伐战争的根据地,为中国革命作出了巨大贡献,谱写了广州历史上辉煌的一页;中共三大和中共三大前后广州的辉煌历史,激励广州人民继续走在时代前列,争当改革开放的“排头兵”,为率先基本实现现代化而努力奋斗。

参观结束后,陈伟菊书记带领全体党员面向党旗进行庄严的入党宣誓,重温入党宣誓时的庄严承诺和坚定信心,接受心灵的净化和洗礼,牢记中国共产党员的政治责任和历史使命,不断保持共产党员先进性,以更加饱满的热情和积极状态投入到工作中、学习中,切实发挥共产党员的先锋模范作用。

最后,在鲜艳的五星红旗背景板下,全体党员合影留念,记录这珍贵时刻。本次学习活动旨在提醒我们要饮水思源,在享受今天繁荣生活的同时要不忘革命先烈的艰苦岁月,时刻保持“不忘初心、牢记使命”思想,艰苦奋斗。作为一名党员,我们要继承和发扬党的三大精神,以及党的先进思想,永葆党的先进性,在自己的岗位上勤恳工作,发奋图强,为建设社会主义和谐社会做出贡献!