首页  科学研究

名师第一课|护理学科发展与大学生涯规划

发布时间:2019-09-23发布人:护理学院浏览量:342

为培养志存高远、脚踏实地的高素质创新型人才,帮助新生更好地适应大学生活,920日下午,护理学院陈伟菊书记以《护理学科发展与大学生涯规划》为题,为2019级新生讲授“名师第一课”。

授课伊始,陈书记抛出“在护士职业生涯的发展,护士发展路径有哪些?在不同护理领域的发展,需要什么样的素养?作为大学生应如何规划大学生活?”等一系列问题,推波助澜,启发学生思考。

接着,陈书记强调,我们要牢记并读懂习近平总书记视察广东及暨南大学重要讲话精神,奋发图强,不能辜负习近平总书记的关怀和期待,在学好专业知识的同时还要博览群书,培养国际视野,为做一名合格的健康卫士打下良好基础。

陈书记将护理专业认同、专业自信培养的知识渗透到课堂当中。她提出,护士的核心角色是病人的倡导者,护理作为最受信任和尊重的卫生专业之一,在应对全球面临的多种卫生挑战方面具有关键作用。然而,目前社会上对护理的认识还不足,希望通过同学们的努力,改变社会对护理人的看法。随着《“健康中国2030”规划纲要》、《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》、《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》等文件的颁布,护理领域迎来了新的机遇和挑战,在构建生命全过程的护理服务体系、综合或专科医院急诊等专科护理、出院后延续护理、长期护理、社区护理等方面都大有可为;此外,未来护理领域还将构建起“家居护理、长期护理、短期护理、养老院”等护理服务机构。

最后,陈伟菊书记叮嘱2019级新生要树立远大的职业理想与目标,培养自己“通过影响和改变环境促进人类健康”的护理格局和“大健康大医疗大卫生”护理站位;同时,要把握国家发展的大趋势与学校高水平大学建设的大好机遇,惜时如金,养成良好的学习习惯,做好大学规划。