首页  党群工作

学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会重要讲话精神

护理学院陈伟菊书记面向全院学生进行辅导报告

发布时间:2019-06-11发布人:护理学院浏览量:341

为深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,2019年6月3日下午,护理学院陈伟菊书记在教学楼205教室为护理学院全体学生进行辅导报告。

陈伟菊书记首先带领同学们回顾五四运动。100年前,中国大地爆发了震惊中外的五四运动,这是中国近代史上具有划时代意义的一个重大事件,是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点。张聪同学富含感情地带领同学学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会讲话的开篇内容。张聪同学表示虽然五四运动距今已有一百年,但是我们并没有遗忘,相反我们要更加深入学习五四精神,学习五四运动的爱国情怀与革命精神等,激发当代青年前进。

接着陈伟菊书记强调本次学习六点要求:

第一,新时代中国青年要树立远大理想。青年的理想信念关乎国家未来。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。林育鹏同学认为在岗位上兢兢业业、恪尽职守很重要,而现阶段的目标是好好学习,完成学业。陈伟菊书记表示,每个同学都应该树立一个更长远的目标。理想是要远大的,但要从细小处做起,当前的主要任务是好好学习。每个阶段都有每个阶段该做的事情,一步一个脚印才能实现远大的理想。

第二,新时代中国青年要热爱伟大祖国。做人最大的事情,“就是要知道怎么样爱国”。对新时代中国青年来说,热爱祖国是立身之本、成才之基。当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。爱国是每个国人的本分,无论是战乱时代还是和平年代,我们的爱国情怀都是一样的浓厚。即使爱国的形式不一样,但爱国的心却是相同的。陈伟菊书记向同学提出问题“以前的中国并没有十分强大,人们理所当然的要爱国。现在中国繁华富强,大部分中国人民都是小康社会了,我们还需要爱国吗?”赵怡同学表示爱国是不分时代的,在战乱时代我们的爱国方式是保家卫国,与敌人厮杀;在和平时代我们的爱国方式是让国家变得更加强大。

第三,新时代中国青年要担当时代责任。青年要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋。对于现代青年的“担当”,王文轩同学有他自己的看法,他认为责任与担当要与现在的时互相联系,虽然我们现在生活在和平的时代,但要学会“居安思危”,并引用了“生于忧患,死于安乐”,不能被眼前的富足蒙蔽双眼,要时刻留意社会的时事,要做好自己的本分,主动积极地承担自己在当今时代“接力棒”的传递的责任。

第四,新时代中国青年要勇于砥砺奋斗。奋斗的道路不会一帆风顺,往往荆棘丛生、充满坎坷。强者,总是从挫折中不断奋起、永不气馁。现阶段我国有“两个一百年”奋斗目标,第一个一百年,是到中国共产党成立100年时(2021年)全面建成小康社会,这是上一代人奋斗的目标,现在这个目标已经快要实现;而第二个一百年,是到新中国成立100年时(2049年)建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,陈伟菊书记强调它的实现就要靠当代的青年不懈奋斗,这是当代青年的责任与奋斗目标。陈书记还引用了习近平总书记说过的“幸福是奋斗出来的”,不是从天上掉下来的,以此来告诫同学们努力学习,切勿虚度光阴。

第五,新时代中国青年要练就过硬本领。不论是成就自己的人生理想,还是担当时代的神圣使命,青年都要珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,使自己的思维视野、认识水平跟上时代发展。陈伟菊书记劝诫同学们在本科阶段要做的就是脚踏实地地学好专业知识,珍惜青春奋斗的时间,练就过硬专业本领。

第六,新时代中国青年要锤炼品德修为。青年要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,不断修身立德,在人生道路上走得更远。面对美好岁月,要有饮水思源、懂得回报的感恩之心,感恩党和国家,感恩社会和人民。陈伟菊书记强调说要做事先做人一个人如果品德不好,无论他的能力有多大,终究不能被接受与认可。所以当代青年要重视品德修为,不要只注重学术成就而忽略的最根本的道德。

最后,陈伟菊书记表示“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,期待现在的青年一代将来跑出更好的成绩。陈伟菊书记要求护理学院的全体同学要胸怀远大理想,要坚定不移的向着目标奋斗,为建设国家出自己的一份力量。同时希望新时代中国青年积极拥抱新时代、奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。