首页  党群工作

护理学院理论学习中心组学习|学习《习近平总书记出席全国教育大会并发表重要讲话》内容

发布时间:2019-04-12发布人:护理学院浏览量:261

2019410日上午8点半,护理学院中心组全体成员在医学院楼506会议室召开中心组理论学习会议,会上集中学习了习近平总书记出席全国教育大会并发表重要讲话相关内容。

学院陈伟菊书记表示:习近平总书记视察我校时嘱托我校要认真贯彻落实全国教育大会精神。全国教育大会和习近平总书记的重要讲话围绕“怎样培养人,如何培养人,为谁培养人”指出了教育的培养任务和方向,并给出了重要指示——培养拥护中国共产党领导和中国特色社会主义事业的建设者和接班人。目前我院在思政工作上,已经有了书记、院长的思政第一课,但是还不够,要全体教师尤其党员教师行动起来参与到思政教育工作中,把思政教育贯穿到教育教学的每个环节。教师是人类灵魂的工程师,是教育的立脚点。学院要组织教师认真去学习领会教育大会精神,明确自身所担负的责任。此外,学院将还致力于提高教师的身份和待遇,提升教师工作荣誉感。在培养“德智体美劳”全面发展上,学院要面向学生开展劳动教育活动,让学生在劳动中收获幸福感和满足感。在学院党建工作上,要充分领会教育大会精神并将其充贯穿到学院党建品牌项目的建设之中。

学院李泽楷院长表示本次学习主要有三点感悟:第一点,关于培养“德智体美劳”全面发展的社会主义建设者和接班人的重要意义的领悟。个人在教育战线已经工作30余年,充分体会到高校教育在学生智育、德育和美育上的重视,但在劳育上有所弱化。在前几天的思政课上,特向全体学生发出劳动倡议。同时,亦在思考如何将部分专业课程的学习带入到自然环境中去开展。第二点,要旗帜鲜明地开展高校思政工作,目前深刻感觉到高校的思政教育逐步进入到全新局面。在培养学生全面发展的过程中,要重视对学生开展狼性和血性教育,培养学生艰苦奋斗、忧患责任意识。第三点,教师是拥有崇高的使命和天职的职业。目前学院要做的是提高教师的尊严和待遇,同时教师也要通过不断地学习行业新知识、新进展去积累和提升自身学识。

学院陈卓松副书记表示:每次学习都是思想的大碰撞。教育大会明确提出要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的要求,同时这也是对我们教师提出了更高的要求,打铁还需自身硬,教师需要不断积累,不断去丰富自身学识。在学生工作上,除了把握好课堂教学,还需要注重日常灌输;要结合学院实际情况,全员联动,共同做好学生的专业教育,提升学生专业热情。

学院杨巧红副院长表示:在学生思政工作上,我们要致力于去培养学生树立远大志向,培养学生的责任担当精神和勇于奋斗精神。在教师发展上,我们要参考同类院校的职称评价体系,来制定适合本专业教师发展的职称评价体系。同时,学院要注重教师的培养,多为教师的学习交流创造机会和条件。把握好粤港澳大湾区建设机会,为培养创新型、复合型、国际型人才努力!

朱晓雯老师表示:从教师角度出发,教会学生学以致用的方式方法,帮助学生在自己的知识框架内明白如何运用所学知识、输出所学知识,将所学知识与个人素质的提高建立起联系,从而促进学生获得全面发展。

与会人员一致表示本次学习很有收获,今后将以习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神为指引,努力办好学院的教育工作,为粤港澳大湾区的建设输送更多优秀人才!