首页  党群工作

思政理论课|李泽楷院长为学院全体学生讲授“暨南精神与我”

发布时间:2019-04-08发布人:护理学院浏览量:288

为深入学习贯彻习近平总书记视察暨南大学时的重要讲话精神,继承和弘扬暨南精神,201942日,护理学院院长李泽楷教授在教学楼204教室为护理学院全体学生讲授题为“暨南精神与我”的思想政治理论课。

首先,李院长提出“什么是暨南精神?”这一问题,在场学生积极答道:“忠信笃敬,知行合一,自强不息,和而不同。”李院长指出:“暨南精神在学校办学历史过程发展形成,暨南大学正在加速发展。”随后她带领学生深入细致地分析学习暨南精神、了解领会暨南精神的深刻内涵。

李院长首先为大家讲解了“忠信笃敬”的含义。她讲道:“忠信笃敬”是暨南精神重要组成部分,“‘忠’即竭诚尽责,‘信’即遵守诺言讲信用,‘笃’即切实地力行,‘敬’即有礼貌地对待。我们应在学习和生活中加以践行”她指出:“‘知行合一’是客体顺应主体,把‘知’和‘统一起来才能称得上‘善’;‘自强不息’需要每个人自身不懈努力向上;‘和而不同’则是以‘为准则,能听取人的意见”。她强调暨南精神的表述出自《忠经》、《中庸》、《周易》、《论语》等经典,具有深厚的文化底蕴,对我们的学习生活和未来发展都具有深刻的指导意义。身为暨南学子,应该将暨南精神内化于心,外化于行,自觉肩负起擦亮暨南大学 “金字招牌”的责任。李院长根据自身的人生经验教导同学们:“一个人能走到最后,比的是德性,所谓‘厚德载物’,我们应将德育放于首位。”

李院长指出暨南精神具有重要的现实意义。20181024日,习近平总书记视察暨南大学殷殷嘱托——坚持弘扬暨南精神,作为青年学子,我们承载着时代的使命与现实担当;全国教育大会进一步明确了我们培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的教育目的践行暨南精神是实现教育目的的重要途径;建设健康中国和粤港澳大湾区战略召唤同学们练就过硬护理专业本领,以服务人类健康事业为己任主动融入大湾区建设中;践行暨南精神,为我校“双一流”大学建设,擦亮暨南金字招牌做贡献

最后,全体师生起立,重温暨南精神“忠信笃敬,知行合一,自强不息,合而不同”,并骄傲地喊出“我是暨南人!”

李院长温柔亲切的话语,幽默生动的讲解,使人如沐春风。身为暨南人,要践行暨南精神,不负期望,笃行效国,实现个人价值。