首页  科学研究

护理学院参与2项粤港澳大湾区卫生健康合作项目

发布时间:2019-04-04发布人:护理学院浏览量:524

近日,第二届粤港澳大湾区卫生健康合作大会召开,粤港澳三地签署了《粤港澳大湾区卫生健康合作共识》。在疾病研究、传染病防控、人才培训、建设高水平国际医院等方面,三地共签署了62个合作项目。我校护理学院共参与2项——“护理研究及知识转移联盟”“粤港澳智能化护理产学研合作平台”。参与项目被列入62个项目中的12个代表性项目之二。

我校护理学院党支部书记、广东省护士协会会长陈伟菊出席了大会,并作为“粤港澳智能化护理产学研合作平台”的项目牵头人上台进行了文本交换。陈伟菊还担任“护理研究及知识转移联盟”的“延续性护理”研究小组组长和牵头人。

“护理研究及知识转移联盟”由香港理工大学联合我校、中山大学、广州医科大学、南方医科大学、澳门理工学院、佛山市第一人民医院、深圳市南山区人民医院、遵义医科大学(珠海)共同发起,结合联盟大学院校和临床医院各自的优势和资源,建立联盟成员之间的长期稳定的护理研究合作关系,并构建五个护理研究小组,包括快速康复、临终关怀和预前干预+医养结合、延续性护理、心理社会健康、母婴健康。

广东省护士协会“粤港澳智能化护理产学研合作平台”项目通过携手粤港澳智能化推动护理合作,共同建设智能化护理产学研合作平台。项目旨在通过信息化手段标化护理人员的临床工作、教育培训、护理管理、延续护理、居家护理等行为;通过信息技术,研发并应用各种护理智能产品;通过大数据分析,对患者结局、护理行为、卫生经济等方面进行整体评价。

(新闻中心、护理学院)