首页  党群工作

陈伟菊书记对全院学生开展护理专业思想教育,讲述“护士职业生涯规划”

发布时间:2019-04-02发布人:护理学院浏览量:249

为了深入学习贯彻习近平总书记视察暨南大学的重要讲话精神,提高护理学院学生对本专业的了解与认同,2019年3月26日下午5点10分,护理学院陈伟菊书记在教学楼205教室为学院全体学生讲授题为“护理专业思想教育——护士职业生涯规划”的思想政治理论课。

首先,在陈伟菊书记的带领下,全体学生再次学习习近平总书记视察暨南大学时的重要讲话精神以及对我校提出的五点要求,陈书记教导学生们身为暨南学子,要时刻牢记这五点要求,肩负起擦亮暨南大学金字招牌的重任。接着,陈书记根据习近平总书记强调的“让人民群众有更多获得感”这一精神指出护理专业的发展方向:护理专业还未完全让人民群众充满获得感,因此我们更要努力进行科研和改变,要让社会上的人了解护理对人体健康的重要作用。

课堂上,陈书记指出护理高学历人才的重要性,对护士职业生涯规划和护士专业发展路径两方面进行了解答,并教导同学们不应该只将目光放在护理专业的表层而错过护理专业的未来发展和潜能。陈书记以2016年习近平总书记提出的“大健康、大卫生”这一理念和《健康中国“2030”规划纲要》中的三减“与“三健”为例,向同学讲述护理在预防、社区、居家、健康风险领域的重要性,表示护理专业生涯规划远比表面的看到的多,健康是人民幸福生活的基础,护士是重要的健康资源。

接着,陈书记讲到护士角色和护士学历提升,并以自身举例勉励同学们努力学习,提出从新手到专家是护士专业发展的路径,而且护士的工作领域和地点也不再只局限于医院,社区、长期护理机构、延续护理、居家护理等方面都是护理人才可选择的就业方向。陈书记表示随着护理工作的领域和执业范围越来越宽广,护士的学历提升和毕业后继续再教育是护士成长和专业发展的重要途径。

最后,陈书记指出卫生保健需求以及医疗服务模式的改变为护理迎来了新的机遇和挑战,但仍要明确护理的格局与站位,将护理与预防医学、临床医学、康复医学完美融合,在妇女儿童保健、病人快速愈合康复、减少功能障碍和残疾等方面发挥护理的作用,并以护理事业的创始人南丁格尔的伟大贡献为例,提出护理以人为本的核心观念,护士要通过影响和改变环境促进人的健康的护理格局。

陈书记的谆谆教诲令同学们获益匪浅,也希望同学们能为护理事业添砖加瓦贡献自己的力量,实现自己的专业理想!