首页  党群工作

重走习近平总书记视察广州第一站,护理、口腔、体育学院前往永庆坊参观学习

发布时间:2019-03-18发布人:护理学院浏览量:286

麻石路、趟栊门、满洲窗、青砖堆砌、雕花彩塑,一踏上永庆坊的街道,各种西关传统的建筑元素纷纷映入眼帘,让人不禁感慨,传统与现代碰撞下的城市记忆如此清晰可感。2019年3月14日下午,暨南大学护理学院、口腔医学院、体育学院联合组队前往永庆坊参观学习,重走习近平总书记视察广州第一站,深入学习领会习近平总书记视察广东重要讲话精神。

永庆坊,它诞生于1931年,名字源自恩宁路99号永庆大街,位于老广州的核心地带,恩宁路。是目前广州保存最完整和最长的骑楼街,遍布广州老字号和历史建筑,承载着千年商都的文化记忆。然而,几经岁月冲刷,繁华不在、危房林立,作为广州第一个旧城微改造项目,2016年,恩宁路“永庆大街”在微改造后变身“永庆坊”,并于2018年10月24日下午迎来了一位特殊的客人,习近平总书记视察广州第一站便到了永庆坊,沿街察看旧城改造、历史文化建筑修缮保护情况,他强调,城市文明传承和根脉延续十分重要,传统和现代要融合发展,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。

首先,我们沿着这条骑楼古巷走走停停,一路看到李小龙祖居、粤剧銮舆堂等历史建筑,也有玻璃会议室、网红咖啡馆、“黑科技”无人超市、活版印刷体验馆等新地标,不少老房子一楼是特色小店,二楼还住着这里的居民,既有丰富的商业元素,也有循旧仿古的传统气息。

和永庆坊紧挨着的便是粤剧艺术博物馆,也是今天参观路线上的最重要一环。据了解,该建筑吸取了岭南庭院“连房广厦”式布局的精髓。南岸园林建筑总体布局沿“十”字轴骨架排布,环绕中心晚沙湖,边界上的建筑采用合院式布局,错落六组院落空间,整座博物馆为粤剧传承营造出最大可能的戏曲空间。

进入馆内,讲解员给我们详细介绍了粤剧艺术博物馆的设计方案理念、粤剧艺术传承和保护情况,以及粤剧的行当为六柱制,即文武生、小生、正印花旦、二帮花旦、丑生、武生等诸多粤剧知识,在这个粤剧艺术的园林中感受文化传承与弘扬。

参观结束后,大家纷纷表示,此次重走习近平总书记视察广州第一站,既重温了西关特色与岭南文化精髓,又对习主席提出的“广东要在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列”有了更进一步领悟,以城市更新来守护城市未来的健康成长,改变中国,影响世界。