护理学院师生学习贯彻习近平总书记在暨南大学的重要讲话精神并重走总书记视察路线

发布时间:2018-11-05发布人:护理学院浏览量:293

2018年11月1日下午,为深入学习领会习近平总书记在我校考察时发表的重要讲话精神,传承践行“暨南精神”,我院组织全体师生在医学院大楼301报告厅集体学习,并在会议结束后重走总书记视察路线,重点参观我校校史馆。

首先,陈伟菊书记传达了暨南大学党委扩大会议和中层干部会议关于习近平总书记视察我校的重要讲话精神,强调我们要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,要认真贯彻落实全国教育大会精神,要坚持立德树人的根本任务,坚持自己的办学特色,坚持“忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”的暨南精神,努力把学生培养好、把学院办得更好,为海外侨胞回祖国学习、传承中华文化创造更好的条件,把中华优秀传统文化传播到五湖四海。陈书记和师生们一起回顾了暨南大学历史中的“最后一课”,强调我们要不忘初心,要为成为暨南学子感到自豪、骄傲。陈书记强调要在学院内掀起学习习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神的热潮,以各种形式学习、贯彻并落实在实际的工作和学习中,做好护理学科建设,为粤港澳大湾区建设培养后备人才。

随后,由亲身参与习近平总书记视察活动并和习近平总书记握手的学生代表张聪同学向在座的师生们分享了她的激动心情和感悟,习近平总书记真的是一个特别和蔼可亲的人,身上没有一点架子,笑容特别有感染力,让人情不自禁想跟着一起笑,他那双厚实的手给了人一种温暖与包容。习近平总书记勉励广大暨南学子好好学习、早日成才,将来为社会作出贡献,主动融入参与粤港澳大湾区建设,“学成以后,一定会在社会上找到自己的位置”。听了讲话,她表示一定会谨记习近平总书记的嘱托不辜他的殷切希望,时刻心怀祖国,不忘初心,学好专业基础知识,提升本科护理生的专业知识素养,为未来会实行的“开业护士”政策积蓄自己的力量,做粤港澳大湾区建设者的坚实医疗后备力量。

接着,李泽楷院长做题为“牢记嘱托,不负使命,忠信笃敬,擦亮暨南金字招牌”的总结发言并对全院师生学习贯彻习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神进行工作部署。李院长传达了习近平总书记视察我校的重要讲话精神,指出了习近平总书记重要讲话的重大政治意义、现实意义和深远的历史意义。她强调,习近平总书记视察我们学校是对我们坚定信念、推动学校强特色上水平的巨大鞭策和强大动力,学院将按照大学的部署,结合学院建设和发展的实际,组织学院理论学习中心组、党支部、支部委员、全体教师、全体学生以理论学习、重走习近平总书记在暨南园考察地点、重温暨南校史、主题征文和班会、专题讨论等形式多样的学习活动,学习、领会、贯彻习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神,秉承“宏教泽而系侨情”的办学宗旨,弘扬“忠信笃敬、知行合一、自强不息,和而不同”的暨南精神,坚持立德树人的根本任务,抓住“健康中国”战略和大湾区建设机遇,重新明确“三类”人才培养定位。全院师生团结一致,齐心协力,努力做好各项工作,培养好未来为人民健康服务的医学人才,切实提升护理教学、科研水平和护理人才培养质量,以实际行动为“擦亮暨南金字招牌”添砖加瓦。

最后,书记带领全体师生重走习近平总书记视察路线,参观我校校史馆,认真观看了不同时期与暨大密切相关的历史文物资料,深入了解暨大百年历史,大家深刻感受到我校自创建以来,一直与国家同呼吸,共命运,一路走来十分的艰难和坎坷,历经三落三起,五次播迁,但仍自强不息,弦歌不辍。师生们表示,一定牢记习近平总书记的嘱托,不负使命,砥砺前行。

编辑|护理学院