首页  党群工作

党徽伴我行,医疗进乡村——暨南大学护理学院三下乡医疗服务队惠州永汉镇之行

发布时间:2017-08-22发布人:护理学院浏览量:304

8月17日到18日,暨南大学护理学院医疗服务队来到惠州市龙门县永汉镇开展了为期两天的“党徽伴我行”三下乡社会实践活动。本次活动由护理学院党支部和团总支举办,护理学院辅导员赵静老师带队,护理学院团总支第一副书记卢嘉彤任队长,队员由梅海燕、林芯宇、李彦红、苏炬坤、陈志琳、周丽枚、张伟康等7名同学组成。在为期两天的行程中,护理学院医疗服务队的“三下乡”实践队伍在永汉镇开展了社会调查、疾病预防宣传、专家医生义诊和疾病预防科普讲座等活动。

本次实践活动得到了暨南大学附属第一医院,广州祈福医院,永汉镇团委和永汉镇城西社区公共服务站的鼎力支持与帮助,在此致以诚挚的谢意。

医生、老师、队员们与当地政府人员进行合影

8月17日上午,队员们抵达实践地点——龙门县永汉镇,得到永汉镇团委副书记陈淑雯亲自接待。陈淑雯副书记向队员们详细地介绍了当地的医疗文化教育情况,对队员们稍后要开展的社会调查工作提出切实的建议,并予以高度肯定和支持。

队员们积极与永汉镇团委副书记陈淑雯进行沟通

当日永汉镇晴空万里、烈日当头。队员们在短暂的休息后,立刻投身到社会调查工作之中,走街串巷地为当地群众派发调查问卷和疾病预防手册,并为次日在城西社区公共服务站举办的义诊活动与疾病预防科普讲座做宣传。

本次调查工作主要是收集当地群众对医疗知识了解程度的相关数据(特别是在慢性疾病方面),同时通过访谈的方式了解该地区群众的一些常见病,多发病,以期为今后的学习与科研工作打下良好基础。

队员们到居民家中做调查

8月18日上午9点半,在城西社区公共服务站举行送医送药的医疗义诊活动。参与义诊活动的医生来自祈福医院肿瘤科主任赵昌林副教授(医学博士),外科主治医师马彬铭(医学硕士);暨南大学第一附属医院的口腔科主治医师张武(医学博士)、皮肤科主治医师胡云峰(医学博士),儿科医生彭姝婷(医学硕士)。一同参与义诊的还有暨南大学中医学院针灸推拿专业在读硕士研究生晏锦胜和利铸军(已获得医师资格证)。

医生们热情地为问诊群众提供诊疗服务,并给予专业的健康建议,队员们为群众提供测量血压服务。此次义诊活动,通过医生现场诊病,建议咨询,发放宣传物品等一系列的环节,为当地群众搭建了一个良好的疾病沟通平台和方便就医的机会。

义诊现场

下午的讲座由暨南大学护理学院党政办公室陈卓松主任主持,主讲嘉宾是祈福医院肿瘤科主任赵昌林副教授。赵昌林副教授是暨南大学医学博士,副主任医师及副教授,硕士研究生导师,祈福医院肿瘤科主任。先后获得暨南大学优秀毕业生,南粤优秀研究生,国家优秀博士研究生,暨南大学优秀博士等,发表学术论文40余篇。在世界中联自然疗法委员会和肿瘤姑息委员会、广东省病理生理学会、广东省中医药学会中医内科委员会、广州市抗癌协会等学会任职。

讲座中,赵教授为当地群众普及了各类恶性肿瘤的预防知识,包括生活习惯的一些注意事项,令在场的居民和队员们获益匪浅。讲座后的问答环节更是高潮迭起,在场群众问题不断,赵教授均耐心地一一予以解答,让在座的听者得以消除心中诸多医学方面的疑惑。讲座结束后,队员们还给来参加讲座的居民们免费派发了家常药,并交代相关用药事项。

讲座现场

本次活动获得了当地政府及居民的一致好评。永汉镇镇团委副书记陈淑雯表示以后镇团委有类似活动时会邀请我们再次参加。在回来途中,镇团委黄书记发来致谢信息,对我们的活动感到非常满意,并致以谢意。

整理好活动现场的卫生环境后,队员们坐上了最后一趟回学校的班车。在车上,队员们讨论着各自对当地医疗卫生情况的看法、义诊时医生问诊操作的过程以及讲座中都学到了哪些知识等等。本次三下乡活动不仅使队员们了解了当地的医疗卫生状况,为当地群众宣传了卫生预防知识,更让我院队员们了解到广东基层群众的生活情况,特别是医疗卫生方面的状况,从而进一步的了解我国国情,并以此磨炼了队员们的坚韧意志,培养了队员们艰苦奋斗,吃苦耐劳的精神。