护理学院2017级新生第一次团体心理辅导

发布时间:2017-10-11发布人:护理学院浏览量:108

2017年10月10日上午八点,护理学院2017级全体新生在医学院408教室进行第一次团体心理辅导。本次活动旨在通过进行丰富有趣的游戏来增进同学们的情谊。

2017级新生第一次团体心理辅导

我们参加的第一个游戏是“滚雪球”。每个小组第一位同学介绍完自己的姓名、喜好以及家乡后,下一个同学要复述出来并进行自我介绍,并让下一位同学继续接下去。活动开展得热火朝天,现场氛围逐渐热烈起来,同学们也在不知不觉中拉进了距离。

同学们积极参与游戏

第二个游戏是“采访卡”。每人选择一位同学进行采访并记录相关信息,例如:喜好、理想、择友标准等。完成后,采访者与被采访者共同上台与大家分享,台上的同学侃侃而谈,台下的同学不时发出笑声。随后我们以小组为单位讨论两个问题:“我对团体的希望是什么”、“我觉得大家需要遵守什么”。小组经过讨论后形成小组共识,再与其他小组的同学进行沟通,形成团体共识。无规矩不成方圆,只有确立一个标准,接下来的活动才可以顺利展开。

可爱活泼的新生们

最后是激动人心的“天使行动”。每一位同学都会同时扮演“天使”和“国王”两个角色,但是每个人都只知道自己的“国王”是谁,而自己的“天使”是未知的,并且“天使”要默默地支持和帮助自己的“国王”,在第三次团辅前不能让“国王”发觉。这个带有神秘色彩的环节,让同学们更加融入其中,并将本次活动推向高潮。

同学们玩国王与天使游戏

时间悄然而逝,活动也渐入尾声。唯有以心相交,情谊方可致远,这次活动,在不知不觉中拉近了同学们的距离,让大家更加了解彼此。相信只要我们护理学院的同学们手拉手,心连心,即使前方荆棘遍布,我们亦能无所畏惧、携手前行。

摄影|熊佳铭

文案编辑|赵怡