首页  党群工作

新时代,新思想,新征程

发布时间:2018-01-10发布人:护理学院浏览量:109

2017年12月21日下午5点,为深入贯彻党的十九大会议精神,护理学院陈伟菊书记在医学院楼301学术报告厅给全院师生作学习十九大会议精神辅导报告。学院全体师生参会学习,学校审计处李华东处长也莅临会场指导。

会上,陈书记围绕十九大会议主题和主线展开阐述。她首先讲到:过去五年,我国在经济建设、民主法治、思想文化建设、生态文明、军队建设等各个方面均取得历史性成就。护理领域也获得快速发展,表现在护理教育体制日趋完善、护理管理逐步规范、护理科研水平不断提高、护理实践内容不断扩展及护理学术交流日益增多。我们的同学身为未来护理事业的实践者,在学校要学好专业知识,为未来护理的发展和建设奉献出自己的力量。

书记还提到:我国已经迈入崭新的时代,我们要在新思想的指导下踏上新的征程,深刻领会中国特色社会主义思想,明白“八个明确”,落实“十四个坚持”,不忘初心,牢记“两个百年”的历史使命——中国共产党成立100年(2021年) 建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会;新中国成立100年(2049年)基本实现现代化,把我国建成社会主义现代化国家。

在研读报告重要部分时,陈书记着重强调:即使我国目前取得骄人的成绩,但是我国社会的主要矛盾仍然没有解决,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾依然存在。为了解决主要矛盾,我们要深刻了解我国经济社会发展的重要战略部署——贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治;坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理;加快生态文明体制改革,建设美丽中国。我们依旧要坚定不移的推进全面从严治党,明白全面从严治党重要性的定位,了解全面从严治党的重点。同时,陈伟菊书记以一个小故事启发在场师生,中国人该以何种姿态走向世界:

几个中国游客在德国旅游时,去到一位德国老妇人家做客。中国游客觉得口渴,于是让老妇人帮忙倒了几杯水喝,

喝了几口便置于桌上不再喝,当他们起身打算离开时,老妇人忽然喊住他们,说道:“请把你们的水喝完再走。”

于是几名中国游客羞愧地回头喝完杯里的水,并与老妇人道谢后才离去。喝完那杯水,不仅代表着对资源的节约,

还代表着对一个国家文化的尊重。

如今我国已经站上国际舞台,并时常扮演着重要角色,如何做好自己份内事的同时和各国友好相处,也是目前需要深入研究的一大课题。

最后,陈书记以习近平总书记在党的十九大中“寄望青年”作为整个辅导会的结尾。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,代表着党和国家对青年一代的期望与寄托。陈书记鼓励我院学子要要坚定理想理念、志存高远、脚踏实地,学好专业知识和技能,承担好护理人的职责与使命,为实现中国梦奉献出自己的力量。