首页  党群工作

谈新时期大学生素质要求 | 思政课第一篇

发布时间:2018-04-20发布人:护理学院浏览量:168

2018年4月16日下午,为助力护理学院全体学生了解国情、党情、社情、民情,坚定信仰,增强社会责任感,由学院陈伟菊书记主讲的本学期第一次思政课于医学院301报告厅开讲。

从小学的《思想品德》到中学的《思想政治》再到大学的“思修”,思政课常被学生们认为是“浪费时间”。而一开课,陈书记就以幽默的方式提问同学们是否想上思政课,并以思政课的重要性来引起同学们的兴趣。随之,陈书记以中共十九大的大会主题引出本课主题:新时期的大学生应具备何种素质来响应“两个一百年”奋斗目标?

紧接着,陈书记旁征博引,提出本课关键词“素质”谈的是教育学意义上的素质,并从道德素质、智力素质、身体素质、审美素质、技能素质五个方面来诠释大学生所需的素质。

一、道德素质

陈书记说到,作为新时期的大学生,最核心的道德素质是“热爱党,热爱祖国”,并结合电影《厉害了,我的国》娓娓道来,“有一种安全叫我是中国人,有一种骄傲叫我是中国人,有一种幸福叫我是中国人”;书记还结合护理学知识,提出护理工作者还需忠诚慎独、宽容有爱。

二、智力素质

看到智力素质,一般人想到的即为智商,陈书记认为非止如此,她认为“智商、情商、胆商”才是大学生应具备的全面的智力素质。智商即知识,“好读书不如好读书,好读书不如好读书”,书记教导同学们要努力学习,不要浪费了大好时光,“专、通、博相结合”;书记还结合哈佛大学的第一课和艾伯特·赫拉别恩的“73855”定律提出情商是成功的关键因素;接着,书记通过家人的例子强调“胆商”的重要性。

三、身体素质

提到身体素质这个方面,陈书记当场调查了常熬夜的学生人数,针对大部分大学生不爱惜自己身体的这一现象,书记建议同学们少熬夜、多参加体育活动,并注意自身的心理健康和社会适应能力。

四、审美素质

审美素质是人的素质结构的重要组成部分,主要是指审美兴趣和审美能力。陈书记说到,审美能力不只是指判断美与丑的能力,作为新时期的大学生,更应具备判断对与错的能力。

五、技能素质

陈书记先分享了诺贝尔医学奖获得者S·E·Luria对于医学的看法,他认为医学既是一门科学也是一门人文学,再提出护理也如此。书记用自己说话语气的不断加重来显示交流技巧的重要性,她教导同学们要学会交流和人际关系的技能,相对于如何做事,如何做人更为重要。

陈伟菊书记阐述观点

“解得了难题,论得了真理,上得了讲台,说得了脱口秀”,一改旧时“照本宣科”的思政课风格,没有晦涩难懂的理论,没有乏味冗长的说教,陈伟菊书记温柔亲切的话语,幽默生动的讲解,使人如沐春风。最后,陈书记还呼吁同学们勇为具有较强公民道德意识的社会主义事业接班人,德、智、美、体全面发展。