首页  党群工作

时代和使命,理想与担当 ——李泽楷院长思政第一课

发布时间:2018-09-29发布人:护理学院浏览量:245

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议要求,加强学生对党史国情的了解、坚定共产主义理想信念、培养学生社会责任感,2018年9月26日下午,护理学院院长李泽楷教授在教学楼515教室为学院全体内招生和外招生讲授题为“时代和使命,理想与担当”的思想政治理论课。

课堂上,李院长首先指出:政治学习永无止境,时代不断发展,党的理论创新成果不断涌现,同学们要与时俱进,学会学习。李泽楷院长以“如果我们不是生在这个时代,如果我们没有使命感,如果我们没有理想,如果我们没有使命担当,那么我们的人生将会怎样?”系列提问拉开本次思想政治课的序幕。接着,李院长围绕马克思主义哲学观、时代与使命、练就为人民服务专业本领三方面开讲。她教导同学们要树立马克思主义哲学观,与同学们重温“三观”,通过与同学们学习生活密切相关的例子讲解了树立正确世界观、人生观和价值观的重要意义。“青年强则国家强”,指出青年学生承载着伟大的历史使命,要深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,勉励同学们紧跟时代,自觉学习。要求同学们树立理想,胸怀坦荡,追求优秀人格,树立为人民服务的思想,练就为人民服务的专业本领,理解和处理好个人成长与奉献社会的关系,并引用黄大年老师对学生的教诲和事迹激励同学们努力学习,立志效国,期望同学们用护理专业能力服务国家健康事业。

最后,李院长用李大钊同志的诗句“铁肩担道义,妙手著文章”与同学们共勉,希望同学们勇挑时代责任,珍惜学习时光,练就过硬本领,早日成才,未来用专业本领做好为人民健康服务这篇大文章,不愧于这个伟大的时代。