首页  党群工作

建立专业自信,实现人生理想,助力健康中国 ——陈伟菊书记给学生讲思政第一课

发布时间:2018-10-17发布人:护理学院浏览量:195

为增强学生的专业自信,助力建设健康中国,实现人生理想,2018年9月27日下午5点,护理学院陈伟菊书记在医学院楼101教室给学院全体在校本科生及2018级护理学研究生讲授思想政治理论课。

课前,陈伟菊书记抛出“我是谁?”的思考题得到在场学生积极响应。2017级王文轩同学的“我一直就是我自己,走着自己的路,过自己的生活”和2017级张聪同学的“我是谁不重要,但我们可以做些什么,让家庭、学校、社会有所不同”两个观点获得陈书记赞许。陈书记指出,每个人应从“我”做起,学生要注重“德”,老师更要注重“德”,只有拥有“德”,才能更好地建设美丽文明社会。

同时,陈书记还提到:我国已经迈入崭新的时代,我们要在新思想的指导下踏上新的征程,牢记“两个百年”的历史使命。陈伟菊书记着重强调,在第二个百年计划中同学们将扮演主要角色,风华正茂时就该携手为国家做贡献,共筑未来。因此,我们护理的青年学子要展现属于自己的自信。

紧接着,陈伟菊书记借习近平总书记所提出的“四个自信”——道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,引出专业自信。书记再以“是否对护理专业有自信”为题进行现场调查,并以自身经历对同学们不自信的方面作出引导,提出专业自信来源于信念。陈书记说到,自己最初也并非自愿选择护理工作这一方向,但既来之则安之,随着学习与实践的深入,这一专业或许将为你带来崭新的人生体验。当前护理领域正处在一个快速发展的阶段,严峻的挑战也伴随着极好的机遇而来。我们的同学身为未来护理事业的实践者,在学校要做好人生规划,培养专业自信,学好专业知识,走向专业领域的最高端,以敏锐的视野开拓进取,与国际护理发展接轨,做出具有自我特色的成就,为未来护理的发展和建设奉献出自己的力量。

随后,陈伟菊书记与同学们分享中共中央国务院发布的《“健康中国2030”规划纲要》,并向同学们提出倡议:“不忘初心,方得始终”,为中国人民谋幸福、谋健康是我们的使命责任,我们需要有梦想,有能力,有资本,有自信,选好方向,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,砥砺前行。

最后,陈伟菊书记以暨大校训作为本次思政课的结尾。“言忠信,行笃敬”,是暨南人做人做事的根本,也代表着书记对同学们的期望和寄托:我院学子要坚定专业自信,志存高远,学好专业知识和技能,实现梦想,承担起护理人的职责和使命,为实现健康中国奉献出自己的力量!