护理学院志愿服务进校园 ——广东实验中学急救知识与技能培训活动

发布时间:2018-06-13发布人:护理学院浏览量:127

为充分发挥新时期高校实践教育功能,提高大学生思想道德素质、科学文化素质、服务社会意识和创新创业能力,暨南大学护理学院以急救知识与操作技能培训为主题于2018年6月8日下午在杨巧红副院长带领下,师生一行15人前往广东实验中学开展志愿服务之走进校园活动。

活动开始后,杨院长首先为在场的学生进行了心肺复苏急救知识的理论培训,讲座生动有趣,吸引了淘气的初中生们全程认真听讲。接着,暨南大学附属第一医院急救科的李秀秀老师结合讲座内容,向在场学生演示心肺复苏术(CPR)全过程。李秀秀老师演示完毕,学生们分别以小组为单位,在朱丽云护士长、闫凤侠老师、赵静老师和志愿者的指导下,一个个迫不及待地开始练习心肺复苏术。学生们练得非常起劲,大多数学生很快就做得有模有样了!不知不觉到了下课时间,随机采访了几位同学,都表示活动很喜欢、收获很大。省实的老师也希望以后能有类似地活动继续进校园。

本次活动不仅是学院探索实践育人新机制的重要尝试,也是一堂较为成功的专业思想教育课。活动全程虽然伴随大雨,但师生们的热情十分高涨。师生们以护理人的身份去宣传、普及急救知识与技能,用专业学识去服务和回报社会。通过此行,我院学生不仅锻炼和提升了专业操作技能,深刻地领悟到护理人的社会价值与责任,同时还对理论联系实践有了深刻体会。以后学院还要多开展此类社会实践活动,使学生更好地学以致用,服务社会。

中学生感言

周五的天气有点吓人,狂风伴着暴雨肆虐人间,一米开外都视野朦胧,但在我们省实的未来课室里却是另一番热火朝天的景象。

课室里除了我们南山二班的老师和同学们外,还多了穿着白大褂的大哥哥大姐姐们,最特别的是还有一些心肺复苏模型。这是暨南大学护理学院的一些师生,他们冒着大雨来到学校教授我们急救的技能。杨老师先给同学们讲授了CPR(心肺复苏术)的步骤以及AED(自动体外除颤仪)的使用,让只接触过人工呼吸的我大开眼界。接着是CPR的操作练习了,大家亲手尝试过了才发现CPR是一个很耗体力的技术话,我们班肺活量很大的陈洪彬同学实施人工呼吸时吹得脸红脖子粗,也才刚刚达到标准。这让我更加敬佩那些实施急救的好心人了。我不禁感叹这节“救命”课真是非同寻常啊!

——广东实验中学 姚文睿

生命对每个人来说都无比珍贵!今天下午,暨南大学护理学院的老师和大学生们来学校给我们上了一堂生动而有意义的《心肺复苏急救课》,通过学习我有三点体会:一是拓展了自己的思维,初步掌握了在危急时刻自救和救人的技能;二是在关键时刻,施救者要做到沉着冷静、不能慌张,团队协作要做到相互配合、有条不紊;三是越来越多的人掌握急救知识,体现了“我为人人、人人为我”的人生真谛。

——广东实验中学 徐敏邢

编辑|护理学院