首页  科学研究

护理学院开展2018年“本科教学日”主题活动 ——教师教育教学思想大讨论

发布时间:2018-05-13发布人:护理学院浏览量:125

根据大学关于第6个“本科教学日”的工作部署,我院于5月10日开展了教师教育教学思想大讨论,围绕大学“双一流”建设目标,探讨我院本科护理人才目标定位、人才方案设计、专业发展等问题,通过“专业负责人论专业、课程负责人说课程、任课教师做设计”等大讨论,落实新一轮人才培养改革方案。会议由护理学院院长、专业负责人李泽楷教授主持。

首先,李泽楷院长从“专业负责人论专业”层面对以下几方面进行了深入的论述:第一,护理专业及其具备的条件;第二,护理专业人才培养的过程;第三,本科护理人才能力素质结构要求;第四,国家健康政策大背景下我院护理本科人才的目标定位,提出了我院护理人才“学术后备型”的培养目标,强调了人才培养过程中理论与实践相结合的重要性。

接着,教师们围绕李院长提出的4点意见进行了讨论,纷纷赞成李院长提出的我院本科护理专业培养“学术后备型”的人才目标,认为学院应该培养具有学术发展潜质、专业技术能力强的高素质本科护理人才。同时,教师们就师德建设、课程建设、教学改革、教学评价、实验室建设以及本次本科教学水平审核预评估专家组反馈的意见等内容进行了热烈而深入的探讨,提出了很多建设性意见。内科护理学教研室主任吴秋莲副教授、儿科护理学教研室主任山艳春副教授、妇产科护理学教研室主任田晓迎博士、基础护理学教研室陈幼华主任、实验中心主任朱晓雯博士及到会的其他教师分别做了发言。

在本次“本科教学日”主题活动中,我院紧紧围绕“教师教育教学思想”进行了集中讨论,教师们畅所欲言,言无不尽,纷纷为学院人才培养、教学水平提升和持续改善教学质量等建言献策。