首页  科学研究

暨南大学护理学院首届临床青年教师教学比赛暨2018年国赛选拔赛顺利举行

发布时间:2018-09-20发布人:护理学院浏览量:149

9月14日下午,暨南大学护理学院首届临床青年教师教学比赛暨2018年国赛选拔赛在教学大楼A122举行。经我校各附属医院前期推选,6所附属医院共计10名选手获得参加本次比赛资格。大学教务处谷世乾副处长、医学部教学与医院管理办公室戚仁斌主任亲临比赛现场指导工作。

首先,护理学院院长李泽楷教授为比赛致辞,李院长向出席的选手、评委、专家、教师和同学们表示欢迎,强调了此次比赛的背景和目的,她指出本科教育应当“以本为本”,回归高等教育初心,大学教师应该切实提高授课质量,青年教师是学院的新生力量,他们的成长与学院的发展关系密不可分。希望通过本次比赛,增进学院与各附属医院的交流和资源融合,检验学院及各附属医院的护理教学能力和水平,发现优秀的护理教学能手,推动护理学院护理教育教学水平和质量的不断提高。

比赛现场,来自附属第一医院 、广州市红十字会医院、深圳市人民医院、珠海市人民医院、附属脑科医院和广州复大肿瘤医院的10名选手同台竞技展示教学风采,授课时间虽然只有短短8分钟,却丝毫不影响她们各显神通。或行云流水、语言干净利落、沉稳自如;或和风细雨、娓娓道来、在启发中引发思考。风格各异,精彩纷呈,为前来观摩听课的老师和同学们献上了丰富的教学盛宴。在激烈的比赛中,选手们赛出了风格和水平。比赛产生一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,获得一等奖的附属深圳市人民医院选手彭粤铭将代表护理学院参加“首届全国护理院校临床青年教师讲课比赛”,第二名获得者附属珠海市人民医院夏薇玲作为备选选手参加国赛赛事。

第二届全国高校青年教师教学竞赛二等奖获得者杜彬教授对比赛进行了点评,他充分肯定了选手们理论联系临床实际进行教学,指出课堂教学应“神”“形”兼备,授课过程不仅要突出重点、讲求科学性和实践性,还应加强与听课者的互动、富于热情,高效地完成教学过程。

评委点评

最后,谷处长对在比赛中脱颖而出、即将代表护理学院参加“首届全国护理院校临床青年教师讲课比赛”的选手的后续指导和训练等工作进行了部署,对参赛选手寄以殷切期望。

此次全国护理院校临床青年教师讲课比赛是由中华护理学会、中华护理杂志社主办,中华护理学会护理教育专业委员会承办的首届护理教学国赛,旨在深化护教协同,提高青年教师教学能力与水平,激励青年教师成长,不断提高护理人才培养质量,推动我国护理教育事业的健康发展。我院将按大学、医学部的部署以及国赛的规则和要求,为在国赛中取得更好的成绩做好充分准备,迎接更大的挑战。

领导和评委与参赛选手合影

编辑|暨南大学护理学院