首页  科学研究

业精为本、师爱为魂、以身立教、培育芬芳——护理学院举办学术讲座暨本科教育思想座谈会

发布时间:2018-10-01发布人:护理学院浏览量:147

为深入开展暨南大学“师德建设主题教育月”活动,贯彻落实十九大报告提出“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍”要求,切实加强教师职业道德建设和教师队伍管理,引导教师以德立身、以德立学、以德施教,9月27日下午,护理学院在医学院大楼530会议室举办“立德树人,忠信笃敬”学术讲座暨本科教育思想座谈会。特邀请我国著名流行病学家、首届国家级教学名师王声湧教授为护理学院全体教职工及各附属医院临床带教教师代表做专题报告。本次讲座由护理学院院长李泽楷教授主持。

“师德是教师素质的根本,师爱又是师德的灵魂”,王声湧教授以爱的教育为切入点,紧密围绕大学教育的本质、如何教书育人以及为谁培养人这个根本问题展开。他提出,培育具有创新意识与责任感的人才是每一位教师的职责所在,做一个好教师就应该既提高教学质量,又开拓创新;既讲好一堂课,又带好一班人;既为人师表,又甘当孺子牛,让青年教师学生踩着自己的肩膀向上。王教授认为,教师不仅是一种职业,更是一种事业,一种艺术,因此要牢牢把握立德树人的理想核心、坚持立德树人的教育取向、树立立德树人的教育理念、落实立德树人的根本任务,关键在于不断加强教师师德师风建设。

报告中既有对党的十九大精神的深刻解读,也有王教授多年来对教学、科研、医护工作的体会理解。王声湧教授寄语道,“护理学院是暨南园里最小最年轻最具活力的学院,只要你们有敢赢的劲头、树立必胜的信心、老老实实做学问、实实在在干工作,一定能迎来最好的时代!”

报告结束后,李泽楷院长表示,王声湧教授的报告主题鲜明、内涵丰富,以国家和各级高等院校办好教育的高度,从历史发展到办学现状和未来、从高等教育发展的大环境趋势及要求到我院护理教育的发展,从师资队伍建设到人才培养、立德树人等方面给全体教师上了深刻的一课,深入浅出,旁征博引,循循善诱,这不仅是一堂师德教育课,也是一堂非常精彩的教学示范课,使教师们受益匪浅!同时引发我们全体教师对护理教育,师德建设,对如何不忘初心、以本为本、办好本科教育等问题进行思考。

随后,在本科教育思想大学习、大讨论环节,护理学院全体教师、各附属医院护理部带教教师代表共计60余人开展研讨。

副院长杨巧红首先传达了习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神以及《暨南大学关于进一步开展本科教育思想大学习、大讨论的通知》,她指出,学院需围绕学校“双一流”建设目标,落实立德树人根本任务,转变思想、更新观念、提高认识,切实提高护理本科教育质量,促进护理学科发展。

党支部书记陈伟菊从学科建设的角度指出,学科建设主要包含队伍建设、科学研究、人才培养、学科管理等要素,她认为,今后护理学院如何发展,护理教育走向,如何将知识转化为为病人服务的能力等这些方面都是需要思考和探索的。

接着,护理学院骨干教师及各附属医院临床带教教师们展开热烈讨论,大家踊跃发言、各抒已见,讨论的重点主要集中在课程体系建设、科研团队搭建、临床创新思维培养等方面,畅谈工作设想,为实现一流创新人才的培养目标献计献策。

李泽楷院长对本科教育思想大讨论活动进行了总结讲话,要求全院教师高度重视本次教育思想大讨论活动,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,准确把握本科教育发展面临的新形势新任务,全面落实“以本为本”、“四个回归”;听取宝贵意见,厘清工作思路,进一步加强与各附属医院沟通、资源整合,组建科研团队,开展科学研究与社会服务,凝聚共识,形成合力,为加快我院一流本科建设贡献智慧。

为感谢荣休教师数十年如一日,在教学岗位上辛勤工作,敬业奉献,表达对她们崇高的敬意,让尊师重教的文化不断地传承和发扬,在会议最后环节,学院领导班子为我院近两年退休的三位教师颁发了荣休纪念牌。

编辑|护理学院