轮播图
    联系我们
    • 地址:

      广州市黄埔大道西601号 暨南大学护理学院

    • 电话:

      020-85228085

    轮播图

    首页  轮播图

    护理人文教学团队艺术专题授课——为什么我们要学点艺术

    发布时间:2019-12-13发布人:护理学院浏览量:10

    为培养护理专业学生的人文精神,培养具有良好人文素养的高素质护理人才,2019年12月5日下午,暨南大学护理人文教学团队进行了一场题为“我们为什么要学点艺术”专题授课,护理学院人文与社会学教研室主任王子文博士主持本次活动。

    护理人文教学团队负责人、护理学院院长李泽楷教授致辞。李泽楷分析了医学模式转变对护理人才培养提出的新要求,指出高等院校护理人文教育的重要性和艺术、美育对护理人文修养的提升作用,介绍了我院护理人文团队建设的计划和举措,强调了护理学院发挥我校人文、艺术教育方面资源丰富的优势,邀请暨南大学艺术学院党总支副书记叶志海副教授加入团队,把护理教育和艺术教育的师资和教学资源利用起来,构建护理人文的显性和隐性课程,通过对学生的教育、熏陶和感染,不断提高学生的人文素养和护理人文水平。

    叶志海副教授以分享自己的经历引入课题,用幽默的语言道出艺术与护理的关系。通过提出“什么是艺术品”的问题引导学生进入关于艺术的思考,分享了艺术起源的五种观点,展示了艺术产生的历史过程,指出了艺术和科学的关系。他殷切嘱咐同学们在护理专业学习和实践中不仅应致力于促进患者身体康复,而且要努力让患者从护患关系中得到美和愉快的心理体验,这是护理工作的艺术化。

    本次讲座在同学们热烈的鼓掌声中结束,同学们表示收获颇丰,对护理工作尤其是人文护理的理解更加深刻,体会到了艺术在护理中的创造性作用。