首页  研究生教育

“提灯者”青年学术午餐会(第六期)

发布时间:2023-03-24发布人:护理学院浏览量:16

322日,护理学院第六期“提灯者”青年学术午餐会在教学楼A214举行,中山大学护理学院夏薇副教授作了题为“特异性闭环式准爸爸远程戒烟管理模式的构建”的学术分享。会议由护理学院龚霓副教授主持。

夏薇从选题的契机谈起,吸烟准爸爸作为一个特殊群体,对自身、孕妇以及新生儿健康都有巨大影响,但这一群体缺乏足够关注。在吸烟准爸爸的领域初探,由横断面研究开始,到质性访谈,再到文献综述与荟萃分析以探索有效干预措施,提出了面对实际情况的思考,以此开发并优化出了干预视频并进行预实验。而在随机对照试验中干预效果初见成效,与此同时也有新的发现,即尽管准爸爸戒烟意愿提高,但戒烟成功率低,且复吸率极高。

随后,夏薇将预测模型与半结构化访谈结合进行混合研究以探索复吸触发因素,构建干预视频,并进一步评价准爸爸远程视频戒烟管理模式的临床有效性。

提问环节:

1.干预研究,样本量很大,样本量流失如何避免?

随机对照试验主要分为试验性随机对照试验和实效性随机对照试验,对于试验性随机对照试验,我们要充分对受试者做好试验解释工作,与受访者建立良好关系,尽量保留所有研究对象。这也需要我们保证问卷设计的合理性,并要结合疾病特征、病人日常生活特点来设计试验方案,以保障保留率。而对于实效性随机对照试验,在允许流失的前提下,尽量保障试验的顺利进行与质量即可。

2.行为改变需要动机,您设计的视频是否是从动机方面出发,而非策略方面?

是的,吸烟者在有足够动机的条件下,没有学习特定策略也是可以戒烟的。动机大于策略,但若有策略更有效,试验初期由于干预视频时长有限,所以只进行了动机方面的设计。

3.在研究对象选择方面,纳入研究的都是陪同孕妇产检的准爸爸,而其他未陪同的人群流失了,这样人群是否存在偏移?

选择在建档当天收集受试者,当天大多数准爸爸都会去,若爸爸不在则会给予孕妇联系方式,以纳入这部分未陪同的准爸爸。

4.为什么要以12个月以内,至少一个月平均每日一支为纳入标准?

因为吸烟准爸爸带来的影响贯穿备孕期间与怀孕期间,因此需要纳入前吸烟者。

讲座最后,杨巧红副院长进行了总结,她对夏薇副教授的分享给予了高度肯定。这一系列研究,从横断面,质性访谈层层递进并通过文献回顾,找到合适的干预措施,通过促进动机,对吸烟准爸爸进行干预。环环相扣,层层递进,通过问题如何一步一步进行深入研究的方式值得同学们进行学习效仿。