首页  研究生教育

第五期“领航者”暨南护理名师大讲堂

发布时间:2022-05-31发布人:护理学院浏览量:16

5月27日下午,第五期“领航者”暨南护理名师大讲堂嘉宾,北京大学护理学院孙宏玉教授应邀以“以专业认证为契机、促进护理学专业建设”为主题在医学楼1001会议室开展讲座。受疫情影响,会议采用“线上+线下”方式进行,本期讲座由陈伟菊院长主持进行。

孙宏玉教授首先对护理专业认证中的关键词进行解读,她强调在认证前要严格按照国家要求达到基本标准后才能迎接认证。接着,她又介绍了专业认证的主要依据,重点观测五个度,即培养目标的达成度、社会需求的适应度、师资力量的支撑度、质量保障运行的有效度和毕业生及用人单位满意度。孙宏玉教授对已取得认证院校中优秀的地方进行了总结,包括明确办学宗旨,突出培养特色、人才培养方案的持续改革、学校注重五大金课建设、多元化的学习成效评价、以学生为中心的支持系统、持续推进师资队伍建设及发展、护理科学研究水平不断提高、护理学专业持续改革和发展等方面。

最后,她对认证中存在的共性问题进行了分享。如未充分体现医学教育“大国计、大民生、大学科、大专业”的理念、缺乏整合性、创新性及跨学科课程、师资队伍建设没有充分体现护理专业特点等。针对以上问题,孙宏玉教授给出了持续改进的建议,如制定与医学教育理念相一致的人才培养方案、打破基础与专业、学校和临床的壁垒,进行深度融合、制定符合护理学专业特点的师资队伍建设方案,与办学理念相一致等。

林清然副院长提问:学院和医院之间的融合,北医是如何更好的推动其高度的融合?

孙宏玉教授:融合与学校的政策方针有很大关系,学校要重视到“大护理”理念,要有政策导向。杨巧红副院长进行评议。对孙宏玉教授的分享表示感谢并给予高度的肯定。她指出人才培养是否结合区域人才的需求、临床教学方面的改进、教学反馈,教学督导等,日后都应该进一步加强。

最后,陈伟菊院长进行总结。她指出孙教授的题目能反映出专业认证的内涵,认证的内涵就是为了专业建设。学院、附属医院该做什么、如何做,二者如何融合,是今后应极力推进的。今后会结合孙教授的指引以及国家的标准,努力做好专业建设。