首页  研究生教育

第七期“提灯者”青年学术午餐会

发布时间:2022-05-26发布人:护理学院浏览量:25

5月23日,护理学院第七期“提灯者”青年学术午餐会在教学楼A507举行,深圳大学社会学系助理教授、副研究员齐腾飞作了题为“老龄社会与超越家庭的养老”的学术分享。会议由护理学院龚霓副教授主持。

齐博士从寺院养老的研究缘起、传统文化介入、日常生活与秩序、临终与丧葬及反思五部分展开分享。在老龄化、高龄化、病残化、空巢化的现实背景下,家庭养老不堪重负、社区养老任重道远、机构养老不被信任,跳出三大养老方式的桎梏,还有其他超越家庭的养老方式,如寺院养老。作为传统文化的佛教介入养老有其历史、思想、制度前提;不同的养老寺院有各自的动机(如公益救助传统)、不同的入院要求。寺院养老除了衣食住行不同寻常,还有独特的灵性生活秩序,本研究借助多家养老寺院的田野资料,对话空间理论,探索脱离家庭空间的寺院养老如何构筑孝道秩序。另外,研究发现寺院养老的方式可以抵制过度医疗、克服对死亡的恐惧、促进生态葬实践。

最后,齐博士就寺院养老的研究代表性、持续可能性、研究价值等进行了反思,目前寺院养老方式推广有限,但这是养老的一种可能的方式。

提问环节
    1 Q:
    老无所依、老无所靠、没有经济支持的老人能以寺院养老的方式临终吗?

Answer:养老寺院的收费基本上不高,以苏州市灵岩寺为例。如果收费过高,这与寺院养老的出发点是不符的。

2 Q:养老寺院周围的医疗资源如何?如果就医,会被歧视或者不允许吗?

Answer:寺院养老与就医并不冲突,提倡修行健身,但不是迷信。某些寺院安养院正是“依医而建”,或者定期有医疗专家、医生到院为老人检查身体,严重疾病的老人则前往医院治疗。

3Q:选择寺院养老的老人需要签订协议吗?

Answer:入住之前需要签订三方协议,分别是老人、直系亲属、养老寺院。比如一位常州的老奶奶想住沧州的养老寺院,她儿子一直不同意。原因是她儿子认为沧州离家太远,别人会认为他不孝。最后老奶奶只能跟儿子回家。老人根据“佛缘”选择养老寺院,选一位和尚作自己的师傅,但是解释权在谁手上是不定的。

4Q:佛教里什么是“好死”?

Answer:“自在圆寂”,提前交代后事。比如一位高僧,住在寺院的安养院,直至临终,在去世前几天把弟子叫到床前,一一交代后事,几天后安详离世。

会后总结

讲座最后,龚霓副教授进行了总结,他对齐腾飞助理教授(副研究员)的分享给予了高度肯定。在养老过程中,一般以医学理性或生活选择为导向来解决健康问题,医学理性角度将疾病视为对抗的敌人,但现实中更多的是共存状态;衰老和死亡无法避免,更多老人考虑的是如何维持功能;寺院养老中的“信仰”提供了机缘,使老人精神圆满,使“维持功能”得以实现;寺院养老的方式超越了家庭、世俗,并与传统孝道相融合。在护理学院分享社会学研究是一种挑战,但也为学科交叉融合、不同思维碰撞提供了机会;现实中还有其他的养老方式值得探讨,比如冰玉堂自梳女的养老问题中,她们的家庭接纳情况如何、她们的养老方式如何等;同学们需要拓展思考,发现更多的潜在研究点。

文字:成美静

图片:李璨阳