首页  研究生教育

“领航者” 名师大讲堂 第七期

发布时间:2022-10-17发布人:护理学院浏览量:19

为提高学生对专业前沿问题的了解、激发同学们参与科学研究的热情,10月13日上午,“领航者”暨南护理名师大讲堂(第七期)在医学楼530会议室举行。哈尔滨医科大学护理学院周郁秋教授应邀以“老年心身功能减退所致的问题及病症研究---基于护理研究视角”为题主讲。2022级、2021级护理研究生及研究生导师代表参加本次会议,会议由护理学院院长陈伟菊主持。

首先,周郁秋教授介绍了“老年心身功能减退所致的问题及病症”相关情况,老龄化已成为目前我国乃至全球面临的重大公共卫生问题,现有研究多对老年人的躯体健康、功能状态、心理健康、社会支持和环境状况进行评估,并制定和整合以保护老年人健康和功能为目的的预防及诊疗计划,以最大限度地提高老年人的生活质量。此外,根据老年研究病症如各系统相关疾病、跌倒、抑郁、认知障碍等热门问题,她通过研究课题和论文的方式就“老年问题及病症选题分析”、“老年问题及病症研究设计”两点展开讲解,并举例提出重点选题方向,如老年抑郁合并慢性病等,以探讨适应我国现状的养老、助老模式。

随后,周郁秋还阐述了研究设计方法的发展趋势,包括影响因素作用机制研究,干预方案构建,干预机制研究等规律或趋势;研究手段及评价指标的新转变,如:以主观评价指标为主,少部分结合客观评价指标,基于数据挖掘技术等进行资料分析,对疾病人群实施线上、线下健康管理等,为学生们开拓了研究思路。

讲座结束后,同学们积极提问:

问题1:纵向研究的节点如何选择呢?

周郁秋教授:参考所回顾的文献的实验过程,咨询专家经验,进行预实验。

问题2:衰弱的评估如何能够简单易行?

周郁秋教授:尽可能选择权威、公认的研究工具,无人使用过的问卷要慎用,建议使用使用信效度检验充分、接受度高的问卷。

:

文字:成美静