首页  研究生教育

护理学院举办“领航者”名师大讲堂(第九期)

发布时间:2023-05-26发布人:护理学院浏览量:15

为推动研究生教育高质量发展,培养创新人才。5月23日下午15时,护理学院第九期“领航者”名师大讲堂活动在学术报告厅举行。暨南大学研究生院原执行院长郑文杰教授作了题为《格局、定位和方向》的专题讲座。学院全体师生、附属第一医院护理骨干参会。讲座由护理学院书记龚华芳主持。

郑文杰从背景与问题谈起,介绍了当前人类在科学技术上所取得的诸多成就,比如量子理论、核技术、分子生物学、基因以及互联网领域,人类面临着前所未有的机遇的同时也需要应对相应的挑战! 他以原子的基本属性为例从关系属性、能量属性、时空属性、质量属性和信息属性五个方面把握宇宙万物,并用元素周期律启示我们不完美才是常态。“不完美”是合作的机会,是发展的原动力。通过合作,共创完美!

郑文杰通过系统论给我们带来了诸多启示:所有分子都具有“追求自由”的天性,然而“自由”分子群体行为仍然具有社会约束力。环境对系统的支撑是系统的存在和正常运作不可或缺的要素。而研究生培养应以人为本,以发展为目标,建设五个“好”,即好学生、好导师、好机制、好平台、好产出。他引用五行对立图,体现了格局、定位和方向的基本关系;以及办学的基本规律。导师与研究生应相互依存、相互成就。而对于职业发展,郑教授展示了患者,家属,护士,医生,管理五行关系,体现了格局内外的基础关系,以及医疗效果的产生规律,强调了护理的重要性。

最后,郑文杰提出,我们应该追求卓越,勇攀高峰;做系统外的观察者,“跳出庐山看庐山”;多于领域外的非专业人士交流;超越“是非”对立;要善待困难与问题,问题即是课题;要享受成长与进步的过程。

文字丨李璨阳

图片丨成美静