首页  研究生教育

国自然基金申报分享与交流——​“领航者”名师大讲堂(第八期)

发布时间:2023-03-13发布人:护理学院浏览量:24

为提升国自然基金申报质量,39日下午,我院邀请暨南大学基础医学与公共卫生学院陶倩教授作《基金申报分享与交流》的学术报告。护理学院全体教师、附属第一医院护理骨干共计80余人参会。讲座由护理学院院长陈伟菊主持。

陶倩教授从国基委的工作经历谈起,详细介绍了NSFC机构设置、近年护理的资助情况、如何申请和受理、申请过程中的注意事项等问题进行全面介绍。陶教授认为,护理是以健康为中心,其科研进展对于缓解人口老龄化及慢性非传染疾病人均人口增多带来的健康挑战起到至关重要作用。

随后,她详细解答了与会人员提出的有关问题,并进行了广泛交流。

提问1:评审数是否越少越易通过?

答:通常,医学部是三个评审,生命部和管理部是五个评审。建议根据所写的研究内容选择申报领域,例如:标题中含有肿瘤字眼可以直接申报肿瘤领域;老年及卒中类可以申报康复领域。

提问2:护理是否可以开通一个新的通道?

答:护理与康复密切相关,建议关注康复领域。搭建团队围绕1-2个主题进行研究,形成凝聚力量,增加申报数量,提高中标率。

文字:彭

图片:李璨阳